Белорусские власти далеки от демократических стандартов - Евродепутат

Минск, 20 декабря 2010, 11:45 — REGNUM  Без свободных и справедливых выборов Белоруссия не может рассчитывать на нормальные отношения с ЕС. Об этом заявил председатель делегации Европейского парламента по вопросам Белоруссии, член правящей партии Польши "Гражданская платформа" Яцек Протасевич.

"Даже если избирательная кампания протекала намного лучше в предыдущие года, события, последовавшие за голосованием на выборах, показали, насколько белорусские власти далеки от демократических стандартов. Избиения и аресты независимых кандидатов - не способ диалога с оппозицией", - заявил он. По мнению Протасевича, особенно возмутительным было избиение до потери сознания еще до начала митинга оппозиции Владимира Некляева. "Это могло привести к радикализации демонстрантов и последующим инцидентам. Так бывает всегда, когда оппозиция вытеснена за стены парламента и других органов государственной власти", - заявил он, сообщает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Минске зафиксированы стычки сторонников оппозиции с силами правопорядка, которые препятствовали уличным акциям протеста несогласных с результатами выборов. Среди получивших различного рода травм - кандидаты в президента Владимир Некляев, Андрей Санников и Виталий Рымашевский. Травму головы получил и корреспондент ИА REGNUM. По различным данным, задержаны сотни протестующих.

Согласно ЦИК Белоруссии, во всех регионах республики явка избирателей превысила 90%. По официальным данным, за Лукашенко отдали свой голос около 80% избирателей. В то же время, согласно данным экзит-полла, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16.00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев - 19,8%, идущий третьим Андрей Санников - 11,5%.

Напомним, МИД Польши обнародовал официальное заявление, в котором выразило решительный протест по поводу действий белорусских властей в ходе разгона акции протеста, и заявило о том, что оно будет ждать оценки, которую даст прошедшим выборам ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.