WikiLeaks: Граждане Армении дважды перевезли уран через границу с Грузией

Ереван, 20 декабря 2010, 11:30 — REGNUM  В августе прошлого года на контрольно-пропускном пункте на грузино-армянской границе детектор издал сигнал о наличии радиационных веществ в автомобиле, в котором находились трое армян. Об этом говорится в одном из рассекреченных документов WikiLeaks со ссылкой на конфиденциальный источник в посольстве США в Тбилиси, пишет газета Guardian.

Машина не была задержана, поскольку водитель рассказал, что недавно перенес операцию с применением радиоактивных изотопов.

Однако, когда автомобиль снова прошел КПП по пути в Армению, приборы опять издали радиационный сигнал. Как выяснилось, машина была загрязнена Цезием-137, но радиоактивных веществ в ней не было обнаружено, и ее пропустили в Армению. Похоже, автомобиль все-таки доставил груз на место, пишет Guardian, добавляя, что уже через восемь месяцев, еще два армянских контрабандиста перевезли через границу высокообогащенный уран в коробке с сигаретами. "На этот раз сигнал тревоги не поступил, однако Грант Оганян и Смбат Тоноян были пойманы в результате спецоперации и приговорены в прошлом месяце к тюремным заключениям сроком на 13 и 14 лет соответственно", - отмечает газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси.

"Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, был украден несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У контрабандистов оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе.

63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - писала тогда та же Guardian, со ссылкой на материалы следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.