СМИ: США могут спасти Юлию Тимошенко от тюрьмы

Киев, 20 декабря 2010, 11:05 — REGNUM  В администрации президента Украины с самого начала резко обходиться с Юлией Тимошенко опасались по двум причинам: Запад и улица. Однако бдительность власти притупилась, а инициаторами быстрой расправы с Тимошенко стала группа, связанная с компанией "РосУкрЭнерго". Об этом пишет украинское издание "Зеркало недели" (№ 47(827), от 18 декабря 2010 года).

Издание напоминает, что уголовное дело в отношении экс-премьера основано на операциях с деньгами, полученными от Японии, которая приобрела часть украинских квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. В соответствии с ним, средства от продажи квот должны идти исключительно на экологические программы. Следствие полагает, что на основании поручения Тимошенко госказначейство Украины распорядилось этими средствами в нарушение бюджетного законодательства и что именно эти средства были незаконно использованы на латание дыры в пенсионном фонде.

"Чем руководствовалась власть, выбирая именно этот эпизод? Во-первых, тем, что Киотский протокол и все, что связано с экологией, - "священная корова" для Европы и США, способных возмутиться притеснением оппозиции в Украине. Посягнуть на окружающую среду - все равно что покуситься на демократию или евреев. На этой слабости Запада и решила "паразитировать" прокуратура.

Во-вторых, данный эпизод оказался в секторе внимания зарубежного аудита. Именно в секторе, так как новая власть позволила искать браконьеров да-а-алеко не во всех рыбных местах. История с "японскими деньгами" попала в те схемы, которыми решено было пожертвовать. В отличие от множества других, которые представители новой власти используют сами и, понятно, аудиту открывать не собирались. В-третьих, при правильном настрое прокуратуры этот эпизод можно быстро доказать. Оригами из акта КРУ делается быстро.

И все же, несмотря на то, что очевидна определенная умственная деятельность при выборе именно данного эпизода, приходится констатировать, что власть все-таки просчиталась. Прежде всего потому, что уже сегодня и для противников, и для сторонников Тимошенко очевидно: она эти деньги не украла, не купила себе на них дом, вертолет или даже двери из ливанского кедра. Таким образом, вместо веского обвинения получился невероятный пиар: если это все, что можно инкриминировать человеку, против которого брошена вся мощь правоохранительной машины, Юлии Тимошенко надо ставить памятник при жизни. А объясняя нарушение процедуры использования денег, находящихся на счету Госказначейства, Тимошенко говорила правду: она заботилась о людях. И на это трудно аргументированно возразить, даже напоминая о том, что пенсионеры являются еще и избирателями", - говорится в статье.

"Кроме того, существует два противоречащих друг другу постановления Кабмина. Одно из них, основываясь на международных договорах Украины, запрещает использование денег, полученных по Киотскому протоколу, на цели, не связанные с улучшением экологической ситуации. Другой аналогичный документ позволяет использовать в качестве средств, кредитующих бюджет, "свободные средства, находящиеся на счетах казначейства". То есть суть "дела Тимошенко" - в приоритетности и трактовке этих постановлений. И все!", - отмечает издание.

"На самом деле весомых резонов для расправы у власти не было. Просто не могли остановиться. Но очевидно, что сделать это все же придется. Видимо, именно это попытается объяснить своему клиенту в нынешнюю субботу (18 декабря - ИА REGNUM) западный консультант. Американский политтехнолог Пол Манафорт, по-прежнему немедленно прилетающий к Януковичу в случае крайней необходимости, по всей видимости, напомнит украинскому президенту о его обещании, данном вице-президенту США Джозефу Байдену, не расправляться с оппозицией при помощи тюрьмы. Возможно, Янукович еще не понял этого, но просачивающиеся с Запада заявления по поводу происходящего на Украине свидетельствуют о том, что всякому терпению бывает предел".

Как сообщало ИА REGNUM, США выступают за прозрачное расследование генпрокуратурой Украины уголовного дела, возбужденного против экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом сказал временный поверенный в делах посольства США Эрик Шульц. "США считает, что дело Тимошенко должно вестись открыто и прозрачно", - отметил он 16 декабря. Как отмечает источник, больше комментариев по самому делу Шульц не дал, так как считает неэтичным высказываться о внутриполитической жизни Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.