В Приморье на строительстве Дальневосточного федерального университета выявлено 9 нелегалов

Владивосток, 20 декабря 2010, 10:33 — REGNUM  В Приморском крае в ходе рейда по трем объектам строительства Дальневосточного федерального университета было выявлено девять человек, незаконно пребывающих на территории строительства. Нелегалы, киргизы по национальности, работали в субподрядной организации ОАО "ВентКомплекс". Как 20 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-секретарь дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Екатерина Черненко, рейд проводили представители УФМС, УВД и УФСБ Приморского края совместно с генеральным подрядчиком строительства ДВФУ.

"На строительстве ДВФУ работает уже около 60 субподрядных компаний, у которых заключены договора с генеральным подрядчиком строительства университета, - рассказывает заместитель директора дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский. - Нанимая персонал для своих работ, субподрядные организации часто проявляют очень удобную для них "забывчивость" в вопросах оформления трудовых мигрантов. Кроме того, забывают они и про пункт в своем договоре с ЗАО "Крокус", где четко прописано, что они обязаны соблюдать нормы трудового права по отношению к собственному персоналу. В результате складывается ситуация, закономерно волнующая и общественность, и соответствующие госорганы, и генерального подрядчика, когда на строительстве важного объекта появляются нелегалы".

По состоянию на 15 декабря на строительстве Дальневосточного федерального университета трудится порядка 10 тысяч рабочих. Из них около 60% - иностранцы. Больше всего среди них граждан Узбекистана (36%), Турции (17%) и Таджикистана (13%). Кроме того, ближнее зарубежье представлено гражданами Киргизии, Украины, Армении, Молдавии, Азербайджана, Белоруссии, Туркмении. Дальнее зарубежье - гражданами Китая, Северной Кореи, Мексики и Филиппин. Как правило, рабочие каждой национальности имеют свой "профиль": например, украинцы и белорусы работают на металле, а мексиканцы - на тяжелой технике. Турки по большей части специализируются на отделочных работах - именно поэтому они сегодня лидируют по численности, так как ДВФУ уже вошел в завершающую стадию отделочных работ.

"Вопросы привлечения иностранных работников на строительство объектов саммита АТЭС и соблюдение их прав работодателями стоят у нас на особом контроле, - комментирует врио начальника отдела противодействия незаконной иммиграции №4 УФМС России по Приморскому краю Максим Панфилов. - На территории строительства Дальневосточного федерального университета действует территориальный пункт УФМС России, который занимается постановкой граждан на миграционный учет непосредственно на острове Русский. Помощь этой структурной единице оказывает генеральный подрядчик строительства ДВФУ. В частности, создано специальное подразделение дальневосточного филиала ЗАО "Крокус", которое занимается подготовкой документов для постановки рабочих на миграционный учет. Плановые проверки по соблюдению миграционного законодательства, которые проводятся нами совместно с органами УВД, УФСБ и государственной инспекции труда Приморского края, показывают позитивные изменения в организации совместной работы по привлечению иностранных граждан для строительства ДВФУ. За год было проведено уже 69 таких проверок. Как мы видим по их результатам, большинство иностранных граждан, находящихся на стройке, работают на законных основаниях".

По факту деятельности на строительстве ДВФУ девяти нелегальных рабочих возбуждено административное расследование. По окончании его руководству ОАО "ВентКомплекс" грозит штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального мигранта по ст. 18.15 КоАП. Самим нелегалам также придется выплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового. В случае выдворения с территории РФ иностранному гражданину закрывается въезд в Россию на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.