Президент Латвии поднял в Москве тост за успех латвийского бизнеса

Москва, 20 декабря 2010, 10:22 — REGNUM  Вчера, 19 декабря, начался официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Российскую Федерацию. Главу Латвийского государства в аэропорту "Внуково-2" встречали посол РФ в Латвии Александр Вешняков и замдиректора Департамента государственного протокола МИД РФ Алексей Свиридов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из аэропорта Валдис Затлерс и сопровождающая его делегация отправилась в "Президент-отель", где Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), отвечавшее за формирование бизнес-делегации, устроило торжественный прием в честь президента Латвии. Как подчеркнул директор ЛАИР Андрис Озолс, это самая представительная - количественно и качественно - бизнес-делегация когда-либо сопровождавшая главу Латвийского государства в его зарубежном визите (как сообщало ИА REGNUM, в Москву прибыло 120 латвийских предпринимателей и 5 представителей Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты и Латвийской ассоциации коммерческих банков).

Затлерс приветствовал собравшихся, отметив, что визит происходит в подходящее время, что это хорошая возможность достичь желаемого, но что это только начало. В заключение своей маленькой речи он поднял тост за успехи латвийского бизнеса.

В состав бизнес-делегации включены представители всех основных отраслей народного хозяйства Латвии: транспорт и логистика, банковский сектор, деревообработка, строительство и строительные материалы, металлообработка и машиностроение, энергетика, IT-технологии, пищевая промышленность, химия и фармацевтика, образование, полиграфия и др. Предприниматели возлагают определенные надежды на потепление двусторонних отношений между Латвией и Россией. Большинство из них уже давно сотрудничают с Россией и рассчитывают на устранение существующих препятствий и появление новых перспектив после того, как будут подписанные намеченные программой визита соглашения. Самое важное из них на сегодняшний день, по мнению латвийского бизнес-сообщества, договор об избежании двойного налогообложения.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор компании GEFCO Baltic Дмитрий Соловьев, из-за отсутствия такого соглашения его предприятие теряет до 4% оборота. После подписания договора об избежании двойного налогообложения логистический центр Atlas сможет закрыть свои дочерние компании в Литве (через эту страну до сих пор приходилось работать с Россией) и станет вести бизнес напрямую из Латвии, сообщил председатель правления компании Михаил Фридман.

В свою очередь президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс считает, что гораздо важнее для латвийского бизнеса договор о взаимной защите инвестиций, но его подписание отодвигается в неопределенное будущее из-за позиции России, которая не соглашается снять ограничения для проникновения капиталов из Латвии в некоторые отрасли своего народного хозяйства. "Менять из-за одной Латвии свое законодательство Россия не станет, а латвийская сторона не согласится подписать договор, в котором отсутствует полная симметрия", - сказал он. Между тем внештатный советник президента Латвии, сопредседатель Делового совета Латвия - Россия при Межправительственной комиссии Василий Мельник на вопрос о судьбе этого договора сказал: "Оставим на будущий год".

При этом латвийские предприниматели не считают, что политическому диалогу между Латвией и Россией, а также расширению двустороннего экономического сотрудничества должна препятствовать неурегулированность проблемы латвийских неграждан. Признавая несправедливость сложившейся ситуации, они отказываются видеть в негражданах проблему первостепенной важности.

Как сообщало ИА REGNUM, с 19 по 22 декабря проходит официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, в ходе которого запланированы переговоры главы Латвийского государства с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. К подписанию намечен ряд договоров. В рамках визита в Москве и Санкт-Петербурге пройдут бизнес-форумы с участием латвийских и российских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?