Пострадавшие от радиации на Алтае получают компенсацию на продукты менее 400 рублей

Барнаул, 20 декабря 2010, 07:42 — REGNUM  Более 33 млн рублей из федерального бюджета получил в 2010 году Алтайский край на оказание помощи гражданам, подвергшимся радиации. Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, это более чем в два раза превышает показатель по 2009 году.

В соответствии с вступившими в силу с 1 января 2010 года изменениями в федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" почти в два раза увеличен размер компенсации на питание гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр). То есть, теперь вместо 200 рублей ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров семипалатинцам составляет 394 рубля 83 копейки. Увеличен размер ежемесячной компенсации на питание дошкольников, а также детей, не посещающих дошкольные учреждения по болезни. За счет принятия поправок в Федеральный закон выровнены компенсации "семипалатинцам" по сравнению с выплатами гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС.

По данным Отделения Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю, на 1 декабря 2010 года число граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, составляет около 55 тысяч человек. Отметим, в 2008 году эта цифра составляла около 39 тысяч человек, а в 2007- порядка 23 тысяч.

Кроме того, изменения в законе коснулись граждан, получивших суммарную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр). Эта категория граждан имеет право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров. Их численность в Алтайском крае составляет более 9,6 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.