Британские Rio Tinto, Worley Parsons и Mott MacDonald намерены войти в рынок Узбекистана

Ташкент, 19 Декабря 2010, 18:37 — REGNUM  Принц Майкл Кентский на заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП) заявил, что компании Великобритании проявляют интерес к осуществлению ряда проектов в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У британских компаний снова есть интерес в Узбекистане, например, у компании Rio Tinto, одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира; у фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline; у машиностроительных компаний Worley Parsons и Mott MacDonald; у группы, планирующей построить Парк высоких технологий в Ташкенте; у консорциума, стремящегося производить минеральные удобрения для западного рынка из залежей фосфата. Все это очень позитивно. И я уверен, что это все это представляет взаимный интерес для наших обеих стран в наращивании еще большего делового сотрудничества и в более широком перечне секторов экономики", - отметил принц.

Он выразил надежду, что УБСТП в этом году выведет деловые связи между Великобританией и Узбекистаном на новый уровень.

"Великобритания вот уже много лет является главным иностранным инвестором в этой стране с такими хорошо зарекомендовавшими себя компаниями как British-American Tobacco, Тethys Petroleum и Oxus Mining. И двусторонняя торговля неуклонно увеличивается", - резюмировал Майкл Кентский.

В то же время по данным узбекских СМИ, представители компании Worley Parsons ведут переговоры с узбекским правительством по созданию СП "Инжиниринговый Центр WorleyParsons". По словам директора представительства WorleyParsons по нефти и газу в Европе и Африке Дэйвида Хермана, этот центр позволит выйти Узбекистану на международный уровень проектирования и привлекать дополнительные объемы работ от крупных международных проектов в других странах, а также даст возможность повысить общую инвестиционную привлекательность страны для крупных инвесторов, осуществлять инжиниринговые работы без привлечения компаний из-за границы. Оксфордский и Кембриджский университеты работают над проектом по созданию Парка высоких технологий в Ташкенте. Британская Mott Macdonald в настоящее время принимает участие в реализации проекта по реконструкции машинной системы канала Аму-Занг в Сурхандарьинской области общей стоимсотью 112,6 млн.долл.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первое учредительное заседание УБСТП прошло в октябре 1994 года в Лондоне. С тех пор между двумя странами подписано множество международных соглашений, в том числе и в экономической сфере. Среди них - "Об экономическом сотрудничестве", "О поощрении и взаимной защите инвестиций", "Об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала" и другие. В январе-октябре нынешнего года объемы товарооборота между двумя странами по сравнению с 2009 годом выросли почти на 12% и составили 193 млн. долл. В Узбекистане действуют 372 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с британскими инвесторами, представительства 109 фирм и компаний Великобритании. Они специализируются в основном в таких сферах, как продовольственная промышленность, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, страхование и консалтинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»