Кто несет ответственность за коррупцию, взяточничество и распыление бюджетных средств? Итоги недели Армении

Ереван, 19 Декабря 2010, 10:58 — REGNUM  Республиканская партия, коррупция и доверие народа

18 декабря правящая Республиканская партия Армении праздновала свое 20-летие. На торжественное заседание в связи с юбилеем были приглашены представители партий-членов правящей коалиции - самой Республиканской партии, партии "Процветающая Армения", партии "Оринац еркир".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, оппозиционная парламентская партия "Наследие" на мероприятие не была приглашена. Зато была приглашена другая, позиционирующая себя в качестве оппозиционной, партия АРФ "Дашнакцутюн". Здесь примечательным является то, что АРФД в начале недели, 13 декабря, отмечала свое 120-летие, и на торжественном мероприятии в Национальном театре Оперы и Балета присутствовал Серж Саргсян. Последнее немедленно прокомментировала оппозиционная газета "Жаманак": "Это, несомненно, наилучшее доказательство того, насколько оппозиционна АРФД и насколько реальны заявления ее представителей о том, что необходимо новое качество власти и что достичь его можно лишь путем смены действующей власти, - пишет газета. - Серж Саргсян, своим присутствием, фактически, закрыл этот путь, оставив им лишь одну дорогу - следовать за ним". Думается, в начале следующей недели мы будем свидетелями еще ряда подобных комментариев.

Центральным событием праздника республиканцев было выступление председателя партии, президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он высказал ряд примечательных соображений. Во-первых, отклонившись от запланированной речи, он прокомментировал информацию, распространенную некоторыми армянскими СМИ о том, что якобы он предъявил лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну ультиматум с тем, чтобы последний определился с вопросом, кого он будет поддерживать в ходе предстоящих президентских выборов.

"Я никогда и ни с кем не говорю на языке ультиматумов, тем более с моими коллегами. То, что они называют ультиматумом, просто является моим требованием как по отношению к моим однопартийцам, так и к коллегам по коалиции. Думаю, что это закономерно, и предполагать обратное просто нелогично", - заявил Серж Саргсян. То есть, надо понимать, что "ультиматума" не было - была четкая директива, кого должен поддержать Царукян.

В свою очередь, председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в беседе с журналистами категорически опроверг распространенную СМИ информацию о возможном выходе партии из коалиции и отзыве партийных министров из состава правительства. В частности, коснувшись вопроса министра здравоохранения Арутюна Кушкяна, Царукян сказал, что он успешно работает на своем месте и партия приветствует его деятельность.

Завершая тему предвыборных перипетий, Серж Саргсян предсказал в скором времени "эмоциональный всплеск, попытки очернить, принизить все положительные моменты и достижения", и призвал к "цивилизованному, гуманному диалогу", а также "избегать личных оскорблений в отношении оппонентов и быть сдержанными". Более того, президент "порадовал" своих сторонников заявлением о том, что "в парламент войдут те силы, которые в справедливой борьбе заслужат доверие народа".

"Перераспределение сил может осуществить и должен осуществить только и только избиратель. Другие варианты просто не обсуждаются", - сакраментально заявил Серж Саргсян.

Но наиболее примечательным был раздел его выступления, касавшийся проблемы коррупции в стране. Справедливо заметив, что взяточничество и коррупция являются "помехой номер один" для прогресса Армении, он подчеркнул, что "воровство, взяточничество должны быть безусловно наказаны", и "партийная принадлежность или связи любого другого рода не должны иметь какого-либо значения". Более того, президент сообщил собравшимся, что в вопросах коррупции и взяточничества, распыления бюджетных средств "должна быть нулевая терпимость" и политическая ответственность в этом в первую очередь лежит на правящей Республиканской партии Армении!"

Трудно сказать, как был воспринят республиканцами этот призыв к "шахсей-вахсей"...

Кадры решают все

"В условиях бандократии внутренние разборки между представителями власти станут нормой, так как для них воровские понятия выше государственных законов". Так прокомментировал 13 декабря журналистам смещение с должностей мэра Еревана Гагика Бегларяна и министра юстиции Геворка Даниеляна член оппозиционного Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян, и предсказал: "В стране, где большая часть власть имущих - начиная с человека, считающего себя президентом и заканчивая чиновником самого низкого ранга, ставят себя выше закона, каждый день может случаться такое, и это еще цветочки".

Видимо, "13-е" сыграло в этом пророчестве свою роль, и "ягодки" поспели раньше, чем общество успело оправиться от связанных с этими событиями внутриполитических разборок - кадровая пертурбация, начавшаяся на прошлой неделе, продолжалась до конца нынешней. Правда, теперь уже без элементов уголовщины.

Так, указом президента Сержа Саргсяна министр экономики Армении Нерсес Ерицян, министр финансов Тигран Давтян и зампредседателя ЦБ Ваче Габриелян были освобождены от занимаемых должностей. Начальника же Госслужбы соцобеспечения Армении при Министерстве труда и социального обеспечения Вазгена Хачикяна уволил премьер-министр. Затем пошли назначения.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна от 17 декабря Грайр Товмасян был назначен министром юстиции Армении, другими указами главы государства Тигран Давтян был назначен министром экономики Армении. Министром финансов Армении назначен Ваче Габриелян, освобожденный указом президента от должности заместителя председателя Центробанка Армении. Вазген Хачикян замер в ожидании - в беседе с корреспондентом ИА REGNUM он выразил надежду на то, что скоро выяснится, на какую должность его переведут.

И еще о кадрах. Указом президента Сержа Саргсяна, начальником Военной полиции Армении назначен экс-глава военной полиции Карабаха, полковник Арам Тер-Саакян. Другой выходец из Карабаха, глава "АрмРосгазпрома", кандидат от РПА Карен Карапетян был избран Советом старейшин Еревана мэром столицы: 50 голосов "за", 1 - "против". Избирался сей товарищ на безальтернативной основе. Примечательно, что в его биографии, размещенной на официальном сайте "АрмРосгазпрома", отсутствует информация о том, где он родился. Главой на миг "осиротевшей" компании стал Вардан Арутюнян - заместитель Карена Карапетяна и, по сообщению оппозиционных СМИ, родственник главы коалиционной партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и владелец крупного гостинично-ресторанного комплекса.

Но, похоже, что это не все. По крайней мере, республиканские газеты сообщили, что ожидается еще ряд громких кадровых перестановок. Не исключено, что уже до Нового года. Называются имена вице-премьера Армена Геворгяна, которого заменит начальник Полиции Алик Саркисян, министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна, министра культуры Асмик Погосян, министра охраны природы Арама Арутюняна, министра образования Армена Ашотяна и ряда губернаторов областей.

Парламент

Парламент Армении не смог уйти на новогодние каникулы, завершив свои дела, поэтому правительство приняло решение о внеочередном заседании, которое прошло в крайне нервозной обстановке. Депутаты то и дело выражали недовольство тем, что перед Новым годом правительство решило нагрузить их, пытаясь экстренно провести через парламент огромное число законопроектов. Даже отзыв 24 законопроектов не удовлетворил АРФ "Дашнакцутюн", глава фракции которой Ваан Ованнисян сделал вывод, что "их принимают за ослов".

Тем не менее, парламент Армении принял на этой неделе поправки в закон о международных договорах, узаконив таким образом все договора, заключенные между Ереваном и Степанакертом. Представляя законопроект, замглавы МИД Армении Шаварш Качарян разъяснил парламентариям, что идея возникла после выступления президента Армении Сержа Саргсяна на саммите в Астане. По его словам, закон будет способствовать процессу международного признания НКР, поскольку данные поправки приведут к тому, что Нагорный Карабах станет субъектом международных договоров. Он заверил, что вопрос признания Арменией независимости Нагорного Карабаха не снят с повестки дня внешней политики страны и должен быть избран "удобный момент" для извлечения из этого процесса максимальной выгоды.

Как всегда, официальный Степанакерт и на этот раз поддержал гробовое молчание, не вмешиваясь даже в обсуждение собственного вопроса. Единственной информацией из Карабаха была о встрече президента НКР Бако Саакян с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. "В ходе встречи собеседники обсудили ситуацию на линии соприкосновения огня", - говорилось в релизе. Ну это и понятно, в канун Нового года у Степанакерта было немало хлопот - принятие госбюджета на 2011 год, сельскохозяйственные проблемы, при рассмотрении которых выяснилось, что больше всего в Нагорном Карабахе признают картошку и кукурузу, была даже погашена новая почтовая марка. Так что тут не до парламента Армении.

15 декабря партия "Процветающая Армения" освежила свой депутатский корпус. Центризбирком Армении, приняв за основу протокол НС от 10 декабря о прекращении депутатских полномочий Аревик Петросян (указом президента Армении от 8 декабря она была назначена членом Конституционного суда Армении) и заявления о самоотводах Гужа Манукяна, Артура Тамазяна, Айрапета Айрапетяна и Сергея Багратяна, входящих в предвыборный список партии "Процветающая Армения", по пропорциональной избирательной системе зарегистрировала депутатом Арагаца Ахояна.

Диаспора

К тревожным новостям, поступившим из России о групповых нападениях и убийствах на национальной почве, общество отнеслось достаточно сдержанно. Однако события были строго осуждены со стороны отдельных общественных деятелей и организаций. Так, Форум армянских организаций Москвы выразил глубокую обеспокоенность по поводу беспорядков, которые произошли 11 декабря на Манежной площади и нашли продолжение в ряде районов Москвы, Ростове-на-Дону и других городах России.

"Являясь гражданами России, считаем главной обязанностью всех лиц, проживающих и временно находящихся на территории РФ, соблюдать закон, который является равным для всех и все равны перед ним. Мы уверены, что все преступления, совершаемые на национальной или религиозной почве должны быть раскрыты, расследованы, доведены до суда, а приговоры опубликованы в прессе и показаны на главных каналах телевидения, без двойных стандартов", - заявил Форум и выступил с призывом ко всем гражданам-представителям диаспор России не поддаваться на провокации, не идти на поводу разрушителей устоев государства, добиваться справедливости в рамках действующего законодательства в сотрудничестве с полномочными представителями органов власти. С текстом аналогичного содержания выступил и Союза армян России.

Власти Армении особого внимания на эти события не обратили, общественность - тоже. Разве что с резкой критикой выступило общественно-политическое движение "Сардарапат". Один из его лидеров, ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян заявил, что "шовинистические группировки в России спонсировались спецслужбами России". С другой стороны, Сефилян связал эти события с идеей Запада о развале России - с целью чего и провоцируются межнациональные конфликты и столкновения.

Оппозиция

"Партия Армянское Общенациональное Движение отомстит за политзаключенных - все лица, имеющие прямое отношение к осуждению политзаключенных будут объявлены персонами нон-грата в странах ЕС и США", - заявил лидер АОД Арам Манукян на встрече с журналистами. По его словам, сотрудникам правоохранительных органов, следователям, судьям и прокурорам, которые на основании лживых показаний и фальсификаций лишили свободы людей за их политические убеждения, АОД сделает так, чтобы им было отказано в предоставлении виз на въезд в США и страны ЕС. "В настоящее время, партия, совместно с правозащитными организациями, занимается подготовкой списков вышеуказанных лиц, а также сбором необходимых доказательств и обоснований. Мы намерены предпринять все возможное, чтобы в эти списки не попал ни один невиновный человек, уж лучше пусть кто-то из виновных не окажется в списке. Предоставление списков с соответствующими аргументами и обоснованиями в соответствующие структуры ЕС будет иметь продолжительный характер, поскольку списки будут предоставляться "порционно"", - заявил Арам Манукян. Он отметил, что после объявления всех указанных лиц персонами нон-грата, партия сделает все возможное, чтобы они были лишены собственности за рубежом и чтобы были заморожены их зарубежные счета.

"Экс-глава Полиции Армении Айк Арутюнян был снят с должности из-за событий 1 марта 2008 года", - с таким сенсационным заявлением выступил на пресс-конференции депутат от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян. Депутат сказал также, что после событий первого марта 2008 года с должностей были сняты многие сотрудники правоохранительных органов, в том числе и глава Полиции.

"Вопреки требованиям армянской общественности и международного сообщества, власти Армении продолжают удерживать политзаключенных в тюрьмах. Не удовлетворившись осуждением на долгие годы лишения свободы по надуманным и сфабрикованным обвинениям, предъявленным своим политическим противникам, власти продолжают оказывать на них давление и применять насилие в их отношении в местах лишения свободы". С таким заявлением выступила общественная организация "Центр права и свободы". Отмечая, что в прессе продолжают публиковаться сведения о беззакониях, посягательствах и насилии властей Армении в отношении политзаключенного Никола Пашиняна, Центр осуждает любой шаг властей Армении, направленный на нарушение прав и безопасности Никола Пашиняна и требует немедленно освободить всех политзаключенных.

Неизвестные лица проникли в офис партии "Республика", входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс, и унесли монитор компьютера правозащитника Артака Зейналяна. При этом, злоумышленники сломали все двери с замками, где содержались документы, не тронув при этом находящиеся в ящике деньги, отложенные на канцелярские принадлежности. Зато унесли находившиеся на кухне пачки кофе. Унесли также устройство для раскодирования спутниковых каналов. Что и говорить - любопытный набор...

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) 17 декабря провел акции протеста одновременно в четыре городах Армении - в Ереване, Апаране, Мартуни и Масисе. Главным требованием всех акций было освобождение арестантов, заключенных в тюрьмы за свои политические взгляды, вследствие событий 1 марта 2008 года.

Независимая (что в армянской действительности то же, что и оппозиционная) телекомпания "А1+" в 13-й раз лишилась возможности вернуться в эфир. Такое решение приняла Национальная Комиссии телевидения и радио на конкурсе по предоставлению телеканалам лицензий на выход в эфир. В предоставлении лицензии было отказано также каналу "АЛМ". Глава медиа-холдинга "АЛМ", лидер Народной партии Тигран Карапетян заявил, что решение комиссии было продиктовано аппаратом президента Армении Сержа Саргсяна.

В Ереване обсудили Геноцид

В Ереване состоялась двухдневная международная конференция на тему: "Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий" с участием видных историков, ученых, мыслителей и гуманитариев со всего мира, такие как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраель Чарни, Вильям Шабас, Танер Акчам, Теса Хоффман, Френк Чок и другие. На конференции выступили президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

В выступлениях, красной нитью которых была заявленная тема, звучали такие мысли, как "Турция должна повернутся лицом к своей истории и признать Геноцид армян" (турецкий историк, социолог и публицист Танер Акчам), "Турция иногда должна слышать правду о Геноциде армян" (Ролан дю Вивье), "Мне стыдно за то, что моя страна все еще не признала Геноцид армян. Я и мои коллеги будем усердно работать над тем, чтобы Израиль официально признал геноцид армян" (президент Международной ассоциации по изучению геноцида Исраель Чарни), "Потомки жертв Геноцида армян имеют право потребовать компенсацию от Турции" (Ахман Абгель Ави Салами).

Палатa представителей СШA в ближайшее время может рассмотреть резолюцию о признании Геноцида армян. Об этом говорится на официальном сайте Армянского Национального Комитета Америки (ANCA). Голосование по резолюции пройдет в ближайшие два дня. Напомним, что по итогам состоявшихся в ноябре этого года в США промежуточных выборов большинство в Конгрессе получили республиканцы, которым на стартующей в январе 2011 года новой сессии и будет доверен пост спикера. Резолюция N252 о признании Геноцида армян в Османской Империи весной этого года была одобрена в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, однако ее вынесение на пленарное заседание было торпедировано администрацией Белого дома и Турцией.

Телефонным террористом оказался отец бывшего главы Таможни?

"Человек, который "терроризировал" сотрудников Комитета по госдоходам анонимными сообщениями о заложенной в здании бомбе, оказался отцом бывшего главы Таможенного управления Армении Армена Аветисяна - Арташес Аветисян", - сообщила газета "Чоррорд инкиншханутюн". По предположению газеты, Аветисян видимо не смог смириться с мыслью, что его сын не занимает больше высокой должности. "Все же было принято решение не возбуждать против него уголовное дело, с учетом возраста и миллионов его успешного сына", - пишет газета.

Гаяне Арустамян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин