В Латвии у "доктора наци" появляются последователи

Рига, 18 декабря 2010, 22:20 — REGNUM  Латышская газета Latvijas avize встала на защиту врача Инты Яуналксне, которая отказалась говорить по-русски с пациенткой. Врач напомнила женщине, обратившейся за помощью, что государственный язык всё же надо знать. Издание ссылается на русское издание "Час", где этот случай назвали "Синдромом доктора Слуциса".

Врач объясняет происшедшее тем, что пациентка начала разговор на латышском языке, после чего перешла на русский. Яуналксне удивила просьба перейти на русский в процессе разговора, ведь, по мнению врача, в Англии никто бы не говорил по-русски. По словам газеты "Час", пациентка была доведена до слёз.

Иварс Упис, руководитель комиссии по врачебной этике, не был уверен в том, что Яуналксне нарушила положения этой этики. Однако он призвал как врачей, так и пациентов, сконцентрироваться на профессиональных вопросах, а национальные принципы демонстрировать в других местах.

В свою очередь, начальник Центра контроля за государственным языком Антонс Курситис считает, что врач не нарушала нормативных актов и не преступила бы их, даже если бы отказалась говорить по-русски. Он объяснил, что врачам, полицейским и государственным чиновникам нужно давать инородцам информацию на понятном им языке, но у этой просьбы должны иметься основания. По его мнению, в данном случае оснований для перехода на русский не было, поскольку его выразила постоянная жительница Латвии, у которой к тому же было удостоверение о знании государственного языка на втором уровне. Потому уж консультацию врача она должна была понять.

В последнее время подобные инциденты наблюдаются всё чаще. Их вызывают русскоязычные, демонстрируя свои принципы, отказываясь говорить на государственном языке, пишет Latvijas avize.

, Александра Турчанинова, основатель "Общества за переименование улицы Дудаева" так прокомментировала ИА REGNUM эту новость: "Я знаю латышский язык на высшую категорию, однако же я не знаю медицинских терминов, таких как хрусталик глаза, например. И я считаю, что оплатив услуги врача и заплатив налоги в этой стране, я имею полное право получать информацию о своем здоровье так, чтобы это было мне понятно. Я не собираюсь ходить в медучреждения с терминологическим словарём! Если врач не знает язык налогоплательщика и клиента, то какой из него врач в стране, где проживает сорок процентов русских людей?"

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД и лидер Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис едва не лишился своего поста из-за скандала, вызванного преданием гласности его переписки с врачом-эмигрантом Айваром Слуцисом, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". При этом из полного текста письма Слуциса следует, что Кристовскис поддержал предложенную Слуцисом программу "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (российского Пыталово) в состав Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail