ЦИК Белоруссии не признает рекомендации БДИПЧ ОБСЕ соответствующими международным стандартам

Минск, 18 декабря 2010, 21:01 — REGNUM  Инструкциями БДИПЧ ОБСЕ нельзя подменять международные стандарты проведения выборов. Об этом 18 декабря заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с председателем сената парламента Казахстана, заместителем председателя ПА ОБСЕ, заместителем руководителя миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Касымом-Жомартом Токаевым, сообщает госинформагентство БелТА.

Лидия Ермошина заявила, что основополагающие документы, которые определяют правила проведения выборов, зачастую подменяются инструкциями, которые создали те или иные ведомства, в частности - БДИПЧ ОБСЕ.

Председатель ЦИК Белоруссии считает, что ошибочно рассматривать в качестве международных стандартов руководство по наблюдению за выборами, которое разработано БДИПЧ ОБСЕ для международных наблюдателей. Лидия Ермошина оценивает последний вариант данного документа как непрогрессивный. Она отметила, что в руководстве для международных наблюдателей нет указания на то, что выборы должны соответствовать национальному законодательству - только международным стандартам. Председатель ЦИК Белоруссии уверена, что это абсолютно неправильно и не соответствует правам, которыми обладает каждое суверенное государство.

Касым-Жомарт Токаев принял к сведению замечания руководителя Центризбиркома Белоруссии и заверил, что оценка проведения выборов со стороны наблюдателей ПА ОБСЕ будет объективной и непредвзятой.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе посещения отреставрированного замка польских магнатов в поселке Мир Гродненской области Александр Лукашенко заявил о том, что не позволит в ходе избирательной кампании иностранным наблюдателям "засучив рукава, орудовать на наших участках - будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ". Он также указал на то, что власти Белоруссии не намерены руководствоваться ни чем иным, как "суверенным правом", собственными законами. Ранее, на саммите ОБСЕ в Астане руководитель Белоруссии заявил о том, что стандартов демократических выборов вовсе не существует.

"Многое сказано о правах человека. Если говорить на эту тему, надо говорить серьезно. Выборная проблематика всегда на виду в деятельности ОБСЕ. И вообще ОБСЕ порой является некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорится представителями и чиновниками ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют. Но ссылка постоянно на эти стандарты. Поэтому сегодня надо выработать стандарты выборов, и они должны быть универсальными", - заявил 2 декабря Александр Лукашенко.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 13 декабря выразил озабоченность ходом президентской кампании: "Вопрос в том, сделают ли ЦИК и правительство Белоруссии достаточно шагов, чтобы выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ", - заявил представитель Вашингтона.

Независимые наблюдатели отмечают повсеместные систематические нарушения выборного процесса - в частности, принуждение к досрочному голосованию студентов, работников предприятий, военнослужащих. Оппозиция рассматривает досрочное голосование как механизм фальсификации итогов выборов.

16 декабря депутаты Бундестага обнародовали специальное заявление по выборам в Белоруссии, в котором говорится: "контролируемые государством выборы служат для псевдодемократической легитимизации в должности президента Александра Лукашенко". Парламентарии заявили о нарушении основополагающих принципов демократических выборов в нынешней президентской кампании в Белоруссии и призвали правительство Германии "дать понять белорусским властям, что надо сделать все возможное, чтобы предстоящие и последующие президентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?