Ректор Российского исламского университета о высказываниях муфтия Гайнутдина: "большая ошибка и неблагодарность"

Москва, 18 декабря 2010, 20:35 — REGNUM  Официальные представители ДУМ Татарстана опасаются комментировать заявления главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, в которых он обвинил сотрудников администрации президента РФ в противодействии объединению мусульман России. В неофициальных заявлениях представители мусульманского сообщества Татарстана называют поступок муфтия "большой ошибкой".

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью, которое на татарском языке глава СМР дал радио "Азатлык" ("Свобода"), Равиль Гайнутдин выступил с резкими обвинениями в адрес главного советника администрации президента России Алексея Гришина. Гайнутдин обвинил Гришина и других федеральных чиновников в попытках "задавить ислам в России".

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в своем комментарии ИА REGNUM назвал подобное обвинение "большой ошибкой и просто неблагодарностью". По его словам, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, курируемый Гришиным, регулярно финансировал проекты Совета муфтиев России и самого Равиля Гайнутдина. Поэтому обвинять Алексея Гришина муфтию было "весьма странно и элементарно некрасиво". "Это можно воспринять не иначе как оскорбление", - сказал Мухаметшин.

Экс-муфтий Татарстана (в составе ЦДУМ), а ныне директор Центра исследований Корана и Сунны Фарид Салман заявил, что слова Равиля Гайнутдина являются "большим заблуждением, ревностью и завистью". "Еще в 1990-е годы традиционное мусульманское духовенство очень хотело иметь поддержку со стороны государства для своей религиозной деятельности, чтобы не зависеть от зарубежных арабских фондов, - пояснил свою точку зрения Фарид Салман, - и с началом работы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, в правлении которого состоит Алексей Гришин, традиционное мусульманское духовенство стало чувствовать себя более уверенно. Когда же Равиль Гайнутдин оскорбил Гришина, назвав исламофобом, он тем самым оскорбил все мусульманские организации, которые получали поддержку от этого Фонда, включая сам Совет муфтиев России".

В то же время другие представители мусульманской уммы Татарстана устранились от комментариев относительно высказываний муфтия Равиля Гайнутдина. Так, имам Закабанной мечети Казани Джагфар Лотфуллин категорически отказался говорить на эту тему, а другие представители казанского мусульманского духовенства еще не узнали о событии. В частности, имам мечети "Зайнулла" Сулейман Зарипов, услышав эту новость от корреспондента ИА REGNUM, был поражен заявлением главы СМР, но высказать свое мнение отказался. Декан теологического факультета Российского исламского университета Дамир Шагавиев также заявил, что пока не в курсе и не может дать комментарий, "если не проанализирует все до конца".

Муфтий Татарстана Гусман Исхаков, считающийся в мусульманской среде одним из сподвижников Равиля Гайнутдина, сегодня также не сделал никаких комментариев, а на сайте ДУМ Татарстана не появилось ни одного сообщения на данную тему. Как сообщил источник ИА REGNUM в правительстве Татарстана, глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин "должен прибыть в Казань для консультаций", что следует считать довольно характерным моментом в сложившемся политическом раскладе. Поэтому до окончания консультаций официальная Казань и официальное руководство мусульман Татарстана будут, скорее всего, хранить молчание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail