Госдеп США отмечает падение роли Рухнамы в Туркмении

Ашхабад, 18 декабря 2010, 20:20 — REGNUM  Роль Рухнамы, духовно-общественной книги бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, продолжает падать. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2010 году, передает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"Преподавание Рухнамы в школах и высших учебных заведениях проводилось в объеме от одного до нескольких часов в неделю. Экзамены по Рухнаме уже не проводились, хотя для получения степени из Академии наук требовалась сдача экзамена по Рухнаме", - отмечают составители доклада.

По их мнению, как и в предыдущем отчетном периоде, органы власти все меньше акцентировали внимание на вопросе изучения книг президента Ниязова - Рухнама и Рухнама II.

"В течение отчетного периода органы власти не уничтожили ни одного религиозного здания, но не было сделано ни одной попытки выплаты компенсации общинам за здания, разрушенные в период правления Ниязова (1990-2006 годы)", - заключается в документе Госдепа США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит политику искоренения культа личности Ниязова и либерализации. Так в декабре 2008 года было принято решение убрать из государственного гимна строки о Туркменбаши. Ранее в Туркмении был отменен введенный Ниязовым календарь, в котором были месяцы туркменбаши (вместо января) и гурбансолтан (вместо апреля). В стране вновь появились цирк и опера, находившиеся во времена Ниязова под запретом. Кроме того, из названий туркменских газет и журналов убрали упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках. С января 2009 года переименованы женский журнал, ранее носивший имя матери Ниязова, а также молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). В августе 2010 года власти Туркмении демонтировали 75-метровую Арку нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы. Увенчивала эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся по ходу движения солнца. В ноябре 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, предусматривающий исключение из текста закона об архивах упоминания о первом президенте страны Ниязове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.