"Мемориал" (Санкт-Петербург): Защищая права приезжих, мы защищаем себя от фашизма

Санкт-Петербург, 18 Декабря 2010, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 18 декабря, в Международный день мигрантов, Антидискриминационный центр "Мемориал" (Санкт-Петербург) подготовил и распространил в СМИ заявление, в котором дается оценка вопроса соблюдения прав приезжих в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в заявлении говорится: "В связи с отмечаемым 18 декабря 20-летием Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Антидискриминационный Центр "Мемориал" призывает Российскую Федерацию ратифицировать этот важнейший документ и обеспечить соблюдение прав трудящихся-мигрантов в стране, принимающей едва ли не наибольшее количество трудовых мигрантов в регионе".

"Вопрос о соблюдении прав приезжих - особенно визуальных меньшинств из южных и восточных стран, граничащих с РФ, - крайне актуален, - также отмечается в заявлении. - В декабре текущего года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов произошли массовые манифестации националистов, вылившиеся в откровенные погромы: люди, определенные агрессивно настроенными националистами как "нерусские", подверглись стихийным нападениям, избиениям, физическому и психологическому террору. Действия силовых структур явно не соответствовали серьезности ситуации: пострадавшие от разбушевавшейся толпы люди не получали защиты и помощи, в то время как бесчинствующие расисты легко преодолевали милицейские заслоны".

"Якобы спонтанные акции "разгневанного народа" (вызванные гибелью одного из болельщиков "Спартака" в драке 6 декабря в Москве) были на самом деле, несомненно, тщательно спланированы лидерами неонацистских группировок, использовавшими возникший конфликт как повод для мобилизации расистов и разжигания межнациональной розни, - подчеркивается в заявлении. - Массовая истерия лишь нагнеталась реакциями СМИ и политиков, лишь осуждавших насилие, но почти не пытавшихся призвать к отказу от националистического пафоса беспорядков. Совершенно очевидно, что преступные - фашистские - организации использовали гибель московского фаната как предлог для начала решительного наступления на права национальных меньшинств, для организации погромов и национальных конфликтов. Подобная ситуация требует жесткой оценки и решительного осуждения со стороны как городской власти, так и всего общества".

В Антидискриминационном центре "Мемориал" считают, что "защищая права приезжих, мигрантов, иностранцев, мы защищаем и себя от разрушительной идеологии ненависти, расизма и фашизма".

Напомним, учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигрантов. В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Государствам-членам ООН, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигрантов путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию