Для некоторых оппозиционеров планета крутится вокруг президентского кресла: Серж Саргсян

Ереван, 18 декабря 2010, 17:52 — REGNUM  Для некоторых представителей оппозиции Армении планета крутится не вокруг солнца, а вокруг президентского кресла. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 18 декабря на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию возглавляемой им Республиканской партии (РПА).

В своей речи глава государства разделил оппонентов на три условные группы, к первой из которых относятся лица, искренне озабоченные судьбой страны и народа.

"Это силы, которые поднимают вопросы, подчас очень острые, выявляют проблемы, дают сигнал тревоги там, где власти запоздали. Мы благодарны этим людям за их честность, оперативность, за то, что заставляют нас быть бдительными, вовремя указывают на наши ошибки. Мы уважаем такие силы, и сказанное ими всегда имеет серьезный вес при разработке наших программ", - заявил президент. К этой группе, как отметил Саргсян, можно причислить также тех, кто считает политическую линию РПА и правящей коалиции частично правильной и частично неприемлемой.

"Мы, разумеется, считаем избранный нами путь правильным. Другой вопрос, что недостатки, которые имеют место в нашей работе, могут замедлить наше продвижение, но путь, я уверен, выбран правильно", - сказал глава государства.

Ко второй группе президент причислил лиц, которые видят решение всех стоящих перед Арменией и армянским народом проблем исключительно в смене власти: "Они говорят: как только вместо Сержа Саргсяна у руля республики будем мы, все будет хорошо. До тех пор, пока - он, всё плохо, и будет плохо. Эту примитивную формулу трезвонят уже на протяжении многих лет". При этом он выразил уверенность в том, что провозглашение президента страны причиной всех бед, также как и обещание решить все проблемы легко и быстро, одним ударом, исчерпали себя.

"То, что им, с одной стороны, нечего сказать, а с другой стороны - они руководствуются принципом "все плохо", привело к тому, что армянская национальная идеология "Цехакрон", которую исповедовал Гарегин Нжде, провозглашена ни больше, ни меньше как "расизмом". Если нужно швырять грязь в Республиканскую партию, а республиканцы называют имя Нжде, значит, нужно обязательно швырнуть грязью в лицо Гарегина Нжде. Вот такая примитивная "логическая цепочка". Но мы называем и имя Ованнеса Туманяна... Мы также называем имена многих и многих других наших великих. Мы и впредь будем продолжать следовать примеру великих армян, не опасаясь того, какой ужасающий ярлык во время следующего митинга навесят на их светлый образ", - сказал армянский президент.

Республиканская партия, по его словам, не собирается превращаться в адвоката Нжде, "который в этом абсолютно не нуждается", поскольку "в отличие от некоторых ораторов наших дней, ему есть, что сказать нашему народу": "Если сформулировать коротко, для представителей этой группы планета крутится не вокруг солнца, а вокруг президентского кресла".

Третья "к счастью, малочисленная группа", на его взгляд, невольно или осознанно осуществляет четкую программу по дискредитации армянского народа, армянской государственности и, в особенности, армянской армии.

"Между прочим, это делается последовательно и методично, делается, четко рассчитывая шаги, делается с затратами финансовых средств, делается с применением самых грязных технологий. Более того, их формулировки часто буквально в точности мы видим на страницах азербайджанской и турецкой пропаганды. Подчеркиваю: речь не идет о предметной критике существующих в нашей армии проблем. Эту критику мы считаем естественной и важной. Именно по причине осознания важности этого наши Вооруженные силы день ото дня становятся более открытыми для общественности. В данном случае, речь идет о совершенно другом явлении", - сказал Саргсян. При этом, президент сообщил, что он не считает представителей этой третьей группы оппонентами - "мы их называем иначе".

"Всегда нужно помнить, что оппозиция - богатство нашей страны и нашего политического поля, один из важнейших стимулов нашего развития, а объединенная вокруг идей "во имя" и хорошо организованная оппозиция - просто счастье. Замечательно, что в нашей стране таковая имеется и крепнет", - заключил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.