Как дело Тимошенко скажется на отношениях Украины и ЕС: экспертный опрос

Киев, 18 декабря 2010, 16:45 — REGNUM  Украинский Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, как ситуация с уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко может повлиять на взаимоотношения Украины с ЕС, а также о том, какие последствия для международного имиджа Украины может иметь тюремное заключение экс-премьер-министра Украины.

Пресс-секретарь по вопросам расширения и Европейской политики соседства Анжела Филоте заявила, что Евросоюз внимательно следит за событиями в Киеве по уголовному делу, возбужденному против бывшего премьер-министра. "Не комментируя конкретные выдвинутые обвинения, ЕС подчеркивает важность полного соблюдения верховенства закона для уголовных расследований и любых возможных преследований, в том числе принципа справедливого, беспристрастного и независимого судебного процесса. В связи с этим, мы напоминаем о необходимости обеспечения того, чтобы уголовное право не использовалось в политических целях", - сказала она.

Депутат Европарламента Элмар Брок (группа народных партий, Германия) заявил, что шокирован тем обстоятельством, что Юлия Тимошенко не может приехать на запланированную встречу с главами стран и правительств (экс-премьер находится под подпиской о невыезде). "Мы считаем, что это президенту Януковичу будет трудно объяснить просто ошибкой. Я думаю, что они это делают специально для того, чтобы ослабить оппозицию. И делают это за день до того, как оппозиция собирается встретиться с политическими лидерами в Европе. Это возмутительно!" - полагает эксперт. Брок выразил уверенность в том, что данная ситуация будет иметь последствия для взаимоотношений Украины и ЕС. "В силу многих причин это в общих интересах - развивать эти отношения. Но здесь могут быть определенные пределы. Если это будет принципиальным путем Украины - осуществлять политику вопреки правовым нормам. Если есть подозрение, что это обвинение незаконно, и, несмотря на это, ее (Юлию Тимошенко) посадят в тюрьму, отрезав тем самым возможность занять место в парламенте, тогда, я считаю, будет кризис во взаимоотношениях между Украиной и Европейским Союзом. Потому что мы должны уважать те ценности, которые у нас есть, и нормы права и демократию", - сказал он.

Эксперт Европейского центра политических исследований (CEPS) Майкл Эмерсон отметил, что отношение Европейского Союза будет основываться на данных, которые могут выясниться во время судебного процесса над Юлией Тимошенко, если такой процесс состоится. "Будет ли он проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами юридической практики, включая прозрачность и объективность этого судебного процесса, а также независимость судебной власти от политики. Суд над Ходорковским и повторный судебный процесс в России иллюстрируют, как быть не должно. Отношение Европейского Союза также будет формироваться под влиянием доказательств применения к процессу над Тимошенко единых стандартов правосудия, или двойных стандартов, при которых в бизнесовых или финансовых обстоятельствах, подобных делу Тимошенко, ответчики подвергаются более снисходительному отношению в силу их связей с нынешним руководством Украины", - сказал эксперт и добавил: "Учитывая исключительно высокий общественный статус Тимошенко, понятно, что эти вопросы не будут игнорироваться".

Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александр Рар заметил, что Европейский Союз, испытывающий разочарование от того, что на Украине наблюдается отход от демократии, уже ничем не удивить. "Естественно, надо сказать, у Тимошенко очень много было грязи в её прежней карьере и в экономических махинациях, которыми она занималась всё время в годы, перед тем, как быть премьером. Это всё известно. Но она, всё-таки, была главой оппозиции, то есть главой сил, которые боролись за пост президента Украины. Я думаю, что такую фигуру сразу после выборов - год ещё не прошёл с тех пор, как выборы закончились - начинать преследовать - это всегда пахнет политикой, местью и унижением", - сказал он. Александр Рар отметил, что в данной ситуации преследование Юлии Тимошенко является неэтичным. "К сожалению, на Украине - кстати, так же, как и в России, в Белоруссии, - просто не терпят оппозиции. И тот, кто приходит к власти, сразу начинает унижать и уничтожать своих соперников. Это с демократией ничего общего не имеет. К сожалению, в этом отношении, славянские народы ещё намного отстают от народов Западной Европы, где к высшим политикам, даже если они проиграли выборы, относятся с большой долей уважения", - считает эксперт. По его мнению, в том случае, если Юлия Тимошенко сядет в тюрьму, она станет "украинским Ходорковским". "И будет такое же отношение к Украине, как к России - будут задавать очень много вопросов, это всё будет оценено, как политический шаг. Всем понятно, что Ходорковский тоже занимался жульничеством и был коррумпирован, и тоже деньгами пытался купить политику. Всем этим занималась и Тимошенко - но не только она. И её соперники, те, кто сегодня у власти, тоже в этом отношении не чисты", - сказал Александр Рар.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 365 уголовного кодекса (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). 15 декабря она была вызвана на допрос в генпрокуратуру, где ей предъявили обвинение в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов. Следствие уверено, что средства, вырученные от этой сделки, пошли не на экологические программы, что предусматривает ст. 17 Киотского протокола, а на выплату пенсий. Сейчас экс-премьер находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.