Эксперт: Запуск производства молибдена в Ульяновской области имеет большое значение

Ульяновск, 18 декабря 2010, 16:03 — REGNUM  "Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, комментируя запуск производства молибдена-99 в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области.

"Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) − основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь − онкологических и сердечно-сосудистых", - подчеркнул Жуйков.

"В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка, - отметил Борис Жуйков. - Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах - в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у НИИАР уже есть".

"Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный, - заявил заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН. - Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы - это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта - Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов - которые уже и так много преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии".

"Соглашение ОАО "Изотоп" с канадской компанией "MDS Nordion", крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире", - добавил Жуйков.

Генеральный директор ООО "Центр "Атоммед" Александр Кузнецов отметил: "Я всецело поддерживаю этот проект, потому что понимаю общую стратегическую важность обеспечения стабильности и надежности поставок такого важного для медицины продукта, как молибден-99".

"Не секрет, что прошедшие два года характеризовались частыми перебоями поставок молибдена, что привело к общей напряженности: цены на молибден выросли, а, поскольку бюджеты уже были сверстаны, то это привело к тому, что в некоторые месяцы даже было приостановлено проведение диагностических процедур, что само по себе стало достаточно сильным ударом по ядерной медицине", - сообщил Кузнецов.

"Этот проект очень стратегически важен с точки зрения стабилизации ситуации, как для российских потребителей, так и для зарубежных, - добавил гендиректор ООО "Центр "Атоммед". - То, что будут гарантированы регулярные поставки молибдена, сможет повысить стабильность ядерной медицины. Также это стабилизирует цены, что поможет создать некую прогнозируемость на рынке. Именно поэтому я считаю этот проект крайне важным как для России, так и для всего мира".

Напомним, 18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области.

По словам Игоря Шувалова, реализация проекта - это "завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР". Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 - это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.

Справка ИА REGNUM:

Первая партия радиоактивного изотопа молибден-99, применяемого в медицине, будет поставлена потребителям в Канаду. Соглашение о продвижении российского молибдена на мировом рынке было подписано ранее ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" и канадской компанией MDS Nordion.

Молибден-99 - радионуклид медицинского назначения, используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) и основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью технеция-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

В 2011 году в НИИАРе будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. Также в 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю. Объем инвестиций в программу производства молибдена-99 из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в проект более миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.