В Димитровграде запустили производство молибдена-99 (Ульяновская область)

Ульяновск, 18 декабря 2010, 15:52 — REGNUM  18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области запущено производство молибдена-99. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ульяновской области, на церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам Игоря Шувалова, реализация проекта - это "завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР". Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России.

Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 - это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.

"Открывая это производство, мы создаем устойчивую базу производства радионуклида, который применяется для производства генераторов технеция-99, необходимого современной ядерной медицине для диагностики - то есть в самой сложной и востребованной ее части, - отметил генеральный директор ОАО "В/О "Изотоп" Андрей Силкин. - Создается база для развития этой высокой технологии. Производство молибдена в Димитровграде поможет решить вопрос поставок этого продукта, который востребован на сегодняшний день как внутри страны, так и за рубежом".

"Во-первых, - добавил Андрей Силкин, - в ходе реализации проекта в Димитровграде у России появляется отличный шанс расширить зарубежное присутствие, не говоря уже о восполнении потребности на внутреннем рынке. Во-вторых, мы создаем на мировом рынке наш новый национальный бренд. По окончании реализации этого проекта мы покроем более 25 процентов мирового рынка. В-третьих, благодаря существованию такого проекта мы на равных разговариваем с крупнейшими компаниями мира, которые работают в этой области. На внутреннем рынке мы создаем устойчивую базу для развития технологий ядерной медицины в стране. Потому что производство молибдена у нас уже есть, генераторы технеция тоже есть. И когда в клиниках у нас появится большее количество томографов и гамма-камер, то у нас будет в наличии все необходимое для их работы. Причем все будет соответствовать высоким международным стандартам".

"Что касается производства молибдена, то общая сумма инвестиций составили почти 398 млн рублей из госбюджета, всего 1 млрд 200 миллионов рублей. Подавляющая часть этих средств - это кредиты госкорпорации Росатом и ОАО "Изотоп". Этих средств достаточно для того, чтобы производство соответствовало всем необходимым параметрам", - подчеркнул гендиректор ОАО "В/О "Изотоп".

"Что касается нашего сотрудничество с канадской компанией "MDS Nordion" крупнейшим потребителем молибдена-99, то это сотрудничество для нас очень важно, - пояснил Андрей Силкин. - Русский молибден-99 в мире не знает никто. Канадцы согласились взять на себя все проблемы по сертификации российского молибдена на мировом рынке. Так что в мире продажи Мo-99 будут идти под единым брендом "Изотопа".

"Проект, реализуемый в Димитровграде, имеет приоритетный статус и является составной частью президентского направления развития ядерной медицины в России. Это значительно облегчает работу по данному направлению. Многие вопросы решаются быстрее. Важный вклад в реализацию этого проекта сделала Ульяновская область, на территории которой он будет реализован. Я вчера был на строительной площадке будущего ядерного центра. Там уже вбивали сваи, готовили площадку, необходимую для работ первого цикла. Было видно, что старт взят хороший. Это будет крупнейший центр ядерной медицины не только в России, но и в мире. И основан он будет на самых-самых современных технологиях", - отметил Силкин.

Как подчеркнул заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Константин Зайцев, "отгрузка партии молибдена-99 в Канаду - это, во-первых, реальная помощь для сотен тысяч тяжелобольных людей в мире". "Молибден нужен, прежде всего, для производства технеция-99, основного препарата для радиоизотопного диагностического исследования, - пояснил Зайцев. - Во-вторых, это выход на ту часть мирового рынка, где мы раньше практически не присутствовали. Считаю, что мы очень своевременно воспользовались сложившейся ситуацией, когда в Канаде остановился реактор, производивший молибден, и в мире образовался его дефицит. Ниша открылась и, я считаю, мы сумели ее заполнить. Теперь, даже когда канадцы справятся со своими проблемами, и реактор у них будет запущен, определенную долю мирового рынка мы иметь будем. А значит, это экономически эффективный проект".

"Кроме того, хотелось бы надеяться, что производство молибдена в Димитровграде станет хорошим стимулом для развития ядерной медицины внутри России. Задачи по формированию в нашей стране услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, куда, несомненно, входит и ядерная медицина, была сформулирована президентом России. Это действительно очень важно, ведь сейчас, к сожалению, использование радионуклидов в нашей медицинской практике невелико, в отличие от стран Запада", - заявил зампредседателя комитета Госдумы по энергетике.

Справка ИА REGNUM:

Первая партия радиоактивного изотопа молибден-99, применяемого в медицине, будет поставлена потребителям в Канаду. Соглашение о продвижении российского молибдена на мировом рынке было подписано ранее ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" и канадской компанией MDS Nordion.

Молибден-99 - радионуклид медицинского назначения, используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) и основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью технеция-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

В 2011 году в НИИАРе будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю. Также в 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю. Объем инвестиций в программу производства молибдена-99 из средств госбюджета составляет 398 миллионов рублей, кроме того, Росатом вложит в проект более миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail