Белорусская оппозиция ожидает от Москвы признания своей власти

Москва, 18 Декабря 2010, 15:36 — REGNUM  На состоявшейся 18 декабря в Минске совместной пресс-конференции Владимира Некляева и Андрея Санникова, кандидаты в президенты Белоруссии сделали ряд важных заявлений. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, оба кандидата заявили о готовности налаживать и развивать отношения с Россией. В частности, Андрей Санников заявил: "Мы говорим о необходимости срочного налаживания отношений с Россией. Конфликт не был снят после встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Москве. Мы готовы к нормализации отношений с Россией, и нефть мы будем покупать у России, а не у Венесуэлы".

Санников подчеркнул, что "Москва внесла свой вклад в избирательную кампанию в республике, посредством публикации сведений о коррумпированности режима Александра Лукашенко и преданию гласности ряда других фактов. Я ожидаю от Москвы признания новой власти и начала сотрудничества с ней".

Владимир Некляев опроверг слухи о том, что его избирательная кампания финансируется из России. "Финансирование Некляева и Санникова - это не более, чем слухи. Слухам бессмысленно противостоять".

В ходе совместной пресс-конференции кандидаты также призвали избирателей прийти 19 декабря на Октябрьскую площадь, чтобы выразить мирный протест диктатуре и авторитарному режиму. Через час на сайтах кандидатов появятся официальные заявления о недемократичности президентской кампании и о непризнании их итогов.

ИА REGNUM попросило прокомментировать данные заявления кандидатов в президенты белорусского эксперта, руководителя оргкомитета движения "За Союз Белоруссии и России" Юрия Баранчика. "Последние две недели избирательной кампании показывают, что наконец-то кандидаты в президенты перестали витать в облаках и начали делать осмысленные заявления. Этот вывод касается не только сегодняшнего вывода относительно необходимости сотрудничества с Россией. Тем не менее, необходимо отметить, что если бы данное заявление, как и призыв Владимира Некляева сняться всем кандидатам или работать в оставшееся время командно прозвучали не 9 декабря и не за два дня до выборов, ситуация была бы качественно иной", - сказал эксперт.

По мнению Юрия Баранчика, очевидно, что если бы данные заявления прозвучали не в конце избирательной кампании, а были одним из основных лейтмотивов ее проведения, то и позиция России, возможно, была бы совсем иной. Но как сказал эксперт, "лучше поздно, чем никогда. Этот сигнал Россия, несомненно, услышит. Но до 19 декабря осталось слишком мало времени, чтобы не только на него обратить внимание, но и что-то реально предпринять". Возможно, данное заявление будет иметь значение уже после 19 декабря".

По словам эксперта, "можно констатировать, что кандидаты в силу целого ряда причин проходят мимо очевидных вещей, и только под влиянием экспертного сообщества и последующего анализа в штабах начинают озвучивать те инициативы, которые серьезно сказываются на их рейтинге, как в политически активной прослойке белорусского общества, так и у рядовых избирателей. Т.к. 19 декабря для белорусского гражданского общества избирательная кампания не заканчивается, то хотелось бы призвать кандидатов к более тесному сотрудничеству с экспертным сообществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена