Алексей Кудрин: За 11 месяцев доходы субъектов РФ выросли на 13%

Москва, 18 декабря 2010, 14:47 — REGNUM  За 11 месяцев доходы субъектов РФ выросли на 13% или на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

Как отметил Кудрин, при этом некоторые налоги, которые особенно упали в период кризиса, существенно выросли. Например, налог на прибыль вырос на 45% к прошлому году. Эта прибавка дала субъектам 434 млрд рублей. Поступление акцизов выросло на 34%. Эта прибавка дала субъектам 75 млрд рублей. Достаточно стабильно росли налог на доходы физических лиц (на 6%), налог на имущество (на 10%). Доходная база субъектов в этом году развивается успешно, подчеркнул министр финансов. Он отметил, что "помощь, от федерального бюджета субъектам, за 11 месяцев этого года уже составила 1 трлн 283 млрд рублей".

Расходы бюджетов в среднем выросли на 7%. На данный момент у нас бюджеты в основном профицитные, отметил Алексей Кудрин. "Дефицитные бюджеты оказались только у 15 регионов, - добавил министр. - В прошлом году за 11 месяцев их было 24. Те кредиты, которые субъекты взяли в прошлом году, они уже в этом году частично за счет вот этих дополнительных доходов гасят. Можно сказать, что в течение этого и следующего года ключевая нагрузка, которую взяли на себя субъекты в виде кредитов в прошлом году, постепенно рассосется".

"Есть один показатель, по которому мы чувствуем некоторое напряжение - это инвестиции в субъектах, - сообщил Кудрин. - Субъекты за 11 месяцев пока сократили инвестиции на 9%, т. е. на 71 млрд. При всех этих дополнительных доходах текущие расходы, включая инфляцию, тарифы, которые приходится оплачивать, пока все-таки поджимают".

"С 1 января субъектам придется больше платить страховых взносов за своих бюджетников. Поэтому некоторые субъекты на 1 января закладывают определенный запас прочности, чтобы спокойно заплатить за бюджетную сферу и в следующем году провести плановую индексацию зарплаты, которую в этом году не проводили. Поэтому я думаю, что тот позитив, который накопится к концу года, потребуется в начале следующего года при решении вопросов страховых взносов и индексации заработной платы, чтобы сохранить все социальные платежи в стабильном состоянии", - добавил министр финансов.

"Учитывая проблемы в ряде субъектов, мы вносим проект распоряжения об использовании части фонда на сбалансированность, на поддержку особенно нуждающихся субъектов или - где остались объекты, незавершенные в плановом порядке из-за кризиса", - подчеркнул Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail