Воронежская прокуратура выявила грубейшие нарушения в работе детских интернатов

Воронеж, 18 декабря 2010, 14:08 — REGNUM  Нарушения в работе двух детских интернатов выявила прокуратура Воронежской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Нарушения в государственных областных образовательных учреждений "Бобровская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии VII-VIII вида" и "Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида" были выявлены в ходе проверки.

Так, в нарушение требований законодательства об антитеррористической защищенности образовательных учреждений и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, территории образовательных учреждений не имеют ограждения в соответствии с нормативами. В "Бобровской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I-II вида" вида деревянные электрические столбы (опоры), установленные на территории, подгнили, имеют сильный крен. Угроза их падения создаёт реальную опасность для жизни воспитанников, работников учреждения. В неисправном состоянии находится система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, электрические розетки не исправны. В ряде учебных кабинетов отсутствует пожарная сигнализация. На момент проверки установлено, что эвакуационные выходы изнутри заперты на замки, ключи от которых хранятся в другом отделении интерната, и на окнах подвального помещения установлены глухие решетки, форточки забиты. Ковры, на путях эвакуации в спальных комнатах не закреплены. Работающие бытовые приборы оставлены без присмотра. Работники интерната не осведомлены о своих обязанностях и действиях в случае возникновения пожара. Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил стены спальных комнат интернатов оклеены обоями вместо побелки или покраски. В спальном корпусе в неудовлетворительном состоянии находятся шкафы, прикроватные тумбочки, кровати, помещения ненадлежащим образом освещены. Не соблюдаются санитарные нормы по размещению проживающих. Так, более чем в половине спальных помещений нарушены нормативы по размещению подростков. В комнатах размером 24-26 метров проживают от семи до 11 воспитанников. Выявлены многочисленные нарушения в работе медицинских блоков интернатов. В процедурных кабинетах обнаружены недоброкачественные лекарственные препараты либо лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Установлено, что договоры на техническое обслуживание медицинской техники и утилизацию отходов с медицинскими организациями не заключены. Компьютерный класс подключен к сети Интернет, при этом, как установлено в ходе проверки, система контентной фильтрации не блокирует свободный доступ к сайтам, содержащим информацию, наносящую вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, пропагандирующую насилие, жестокость, порнографию и антиобщественное поведение.

В "Бобровской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии VII-VIII вида" отсутствует лицензия на медицинскую деятельность. В интернатах допускаются нарушения личных и имущественных прав воспитанников. Так, жилая площадь до настоящего времени не закреплена за рядом воспитанников. Кроме того, закрепленные за восемью воспитанниками жилые помещения находятся в ветхом состоянии. Администрацией интерната не принимается мер к восстановлению жилищных прав воспитанников. В книге учета и записи выданных аттестатов, оценки выпускников 2009-2010 учебного года не соответствуют оценкам, выставленным в журнале.

В проверенных учреждениях выявлен и ряд других нарушений, причинами возникновения которых является формальное и безответственное отношение директоров интернатов к защите прав и законных интересов воспитанников, ненадлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю департамента образования, науки и молодежной политики области об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствовавших, с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров интернатов. Кроме того, опротестованы отдельные положения Уставов учреждений, не соответствующие требованиям законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.