Соединенные Штаты считают Туркмению важным партнером в нефтегазовой сфере

Весь мир, 18 Декабря 2010, 11:34 — REGNUM  Соединенные Штаты считают Туркмению очень важным партнером в нефтегазовой сфере. Как 18 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк в ходе телефонной конференции с журналистами в Центральной Азии.

По словам Блейка, что касается газовых рынков, Соединенные Штаты, разумеется, считают Туркмению очень важным партнером, а также важным рынком для американских компаний.

"В нынешнем году, как известно многим из вас, в рамках наших первых ежегодных двусторонних консультаций я возглавлял очень большую делегацию представителей американского бизнеса в Ашхабаде, которые высоко оценили продуктивные переговоры с президентом Бердымухаммедовым и другими членами правительства", - отметил Блейк.

По его мнению, США считают, что заключенное на прошлой неделе межправительственное соглашение по трубопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, знаменует собой важный шаг вперед для этого важного проекта.

"Мы уже давно по существу поддерживаем этот проект, потому что считаем, что стратегически совершенно логично попытаться связать запасы нефти и газа Туркмении с крупными и растущими энергетическими рынками Южной Азии. Это соглашение, заключенное на прошлой неделе, является важным первым шагом, но многое еще предстоит сделать, в том числе определить механизмы финансирования и обеспечения безопасности, а также то, кто будет играть ведущую роль по многим из этих вопросов. Так что, эти дискуссии продолжаются. Посол Морнингстар, который является нашим специальным представителем по этим вопросам, был очень рад принять участие в этих встречах в Туркмении, и он будет продвигать вперед усилия Соединенных Штатов в этой области", - резюмировал представитель Госдепа США.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.

Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода.

Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах