Из-за непогоды Южная Корея может отложить военные учения в Желтом море

Москва, 18 декабря 2010, 11:29 — REGNUM  Военные учения США и Южной Кореи в Желтом море из-за непогоды могут отложить до начала следующей недели. Ранее сообщалось, что артиллерийские стрельбы в районе южнокорейского острова Ёнпхендо пройдут 18 декабря.

КНДР уже предупредила, что в случае начала учений Пхеньян нанесёт по южным соседям новый удар.

17 декабря в Москве состоялись переговоры замминистра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом США в России Джоном Байерли и послом Республики Корея в России Ли Юн Хо. По их итогам в МИД РФ заявили, что Россия призывает Корею и США воздержаться от проведения запланированных стрельб в Желтом море.

"В ходе беседы с российской стороны была выражена крайняя обеспокоенность в связи с планами Республики Корея провести в присутствии представителей Штаба командования Вооруженных сил США в РК в период с 18 по 21 декабря в акватории Желтого моря вблизи острова Енпхендо артиллерийские стрельбы с использованием боевых снарядов", - отметили на Смоленской площади.

Военное командование Республики Корея 12 декабря объявило о проведении новых учебных артиллерийских стрельб вдоль всего побережья страны. Они, как сообщил в Сеуле представитель Минобороны, состоятся с 13 по 17 декабря на всех участках побережья за исключением зон пограничных островов на западе Корейского полуострова.

Аналогичные учения вооруженных сил РК с целью усиления психологического нажима на КНДР состоялись и на этой неделе. Тренировки прошли с 6 по 12 декабря в 29 районах Желтого и Японского морей, южного порта Пусан. В районе этих стрельб с применением боевых снарядов оказались и острова Тэчхондо, расположенные вблизи линии разграничения зон контроля Южной Кореи и КНДР в Желтом море. В этой зоне 23 ноября артиллерия Пхеньяна нанесла удар по южнокорейскому острову Ёнпхендо, в результате которого четыре человека погибли, 18 получили ранения. Уже состоявшиеся и намечающиеся новые стрельбы являются ответом на это нападение. Пхеньян не признает линию разграничения в Желтом море и жестко потребовал от Южной Кореи отменить там артстрельбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.