Евросоюз выделит около 500 тысяч евро на улучшение условий в тюрьмах Киргизии

Бишкек, 18 декабря 2010, 11:17 — REGNUM  508.054 евро, согласно смете проекта, выделит Евросоюз на улучшение условий содержания заключенных в Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 декабря в Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) республики.

По данным ведомства, 17 декабря состоялась встреча председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова с менеджером проектов представительства Европейского Союза в Киргизии, атташе Тару Кернисало и международным менеджером проекта ЕС и ЮНОДК "Поддержка реформы пенитенциарной системы в Киргизской Республике" Верой Ткаченко.

Согласно отчету международных экспертов, ряд исправительных колоний Киргизии нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте.

Так, чтобы улучшить условия содержания более чем 2.000 осужденным и условия труда 300 сотрудникам пенитенциарной системы, на средства ЕС реконструируют и реабилитируют системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции в ИК-1, ИК-8, ИК-16, ИК-47.

В этих же колониях, отметили в ГСИН, будет произведен капитальный ремонт и реконструкция имеющихся банно-прачечных комплексов. В минимальных стандартных правилах ООН по обращению с заключенными предусмотрено, что отбывающие наказание должны принимать душ или ванну один раз в неделю. На эти цели, согласно смете проекта, предусмотрено выделение 508.054 евро.

Принимаемые меры направлены на приведение в соответствие с международными стандартами по гигиене и здравоохранению условий содержания осужденных в Киргизской Республике, подчеркнули в ГСИН.

Напомним, в Киргизии также намерены построить колония для осужденных на пожизненное лишение свободы (ПЛС).

По данным начальника штаба департамента исполнения наказаний при ГСИН Тургунбека Токтосунова, на строительство и переоборудование помещений в государственном бюджете предусмотрено около 300 миллионов сомов (около 200 млн руб.). Из них 57 миллионов уже выделено. На эти деньги, отметил Токтосунов, в колонии в Джаны-Джере уже возвели фундамент для спецкорпуса и провели электричество и коммуникации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Киргизия в 2010 году присоединилась к Факультативному протоколу, предлагающему отменить смертную казнь полностью. Так, 6 декабря республика передала на хранение генеральному секретарю ООН документ о ратификации данного Факультативного протокола. Таким образом, Киргизия стала 73-м участником этого международного проекта.

Напомним, что Киргизия присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах в 1994 году. Мораторий на исполнение смертной казни действовал по указу экс-президента Аскара Акаева до конца 2009 года. В конце 2009 года бывший председатель Госкомитета национальной безопасности Мурат Суталинов и еще ряд чиновников подняли вопрос о введении смертной казни и даже предложили исполнять приговор публично. "Тогда в стране сразу же наступит порядок", - заявил Суталинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail