В связи с ремонтом в аэропорту Анадыря изменится схема полетов на московском направлении

Анадырь, 18 декабря 2010, 11:06 — REGNUM  В связи с планируемым ремонтом взлетно-посадочной полосы аэропорта Анадырь на Чукотке с 1 июля по 1 ноября 2011 года существенно изменится схема полетов на основном направлении Анадырь-Москва. Как 18 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, реконструкция затронет центральный участок полосы, что существенно ограничит ее использование.

Длина полосы будет составлять 1.750 м, между тем для приема воздушных судов первого класса, таких как Боинг-767, Ту-154, Ил-76, Ил-96 требуется полоса длиной не менее 2,5 км.

Компания "Трансаэро" уже официально уведомила о том, что на время ремонта взлетно-посадочной полосы приостанавливает полеты по маршруту Москва-Анадырь-Москва.

Между тем, авиакомпания "Якутия" намерена увеличить количество рейсов на этом маршруте. В официальном письме в адрес правительства Чукотского АО руководство компании сообщает, что с 1 июля планируется выполнение рейсов на воздушном судне Боинг 737-700 в компоновке 132 кресла на маршруте Москва-Анадырь с технической посадкой в Якутске. Время в полете увеличится на один час. Планируемая частота - четыре раза в неделю (вторник, среда, четверг и пятница).

Как ожидается, рейс до Якутска позволит жителям Чукотки, направляющимся в города Сибири, Дальнего Востока или на российский юг, эффективнее спланировать свой маршрут и сделать пересадку уже в Якутске.

Кроме того, рассматривается вопрос о выполнении самолетами "ЧукотАВИА" двух стыковочных рейсов в неделю из Анадыря в Певек и обратно под рейсы авиакомпании "Якутия" на Москву. Планируется, что этими рейсами будут захватываться также пассажиры из Билибино, вылетающие в столицу.

На направлении Анадырь-Магадан-Хабаровск также ожидаются перемены. Компания "Владивосток Авиа" ставит под сомнение возможность продолжения полетов по маршруту Анадырь-Хабаровск-Владивосток при условиях ограничения длины взлетно-посадочной полосы.

С предложением осуществлять полеты на маршруте Анадырь-Магадан-Хабаровск и, возможно, до Владивостока вышла казанская авиакомпания "Тулпар Эйр". Будет использоваться воздушное судно Як-42. При этом возможно, что рейс на Магадан будет планироваться как стыковочный под рейс Магадан-Москва.

Аэропорт Анадырь (Угольный) построен в 1959 году. Его реконструкция ведется с 2002 года. На первом этапе в период 2002-2005г.г. было заменено полностью 800 метров взлетно-посадочной полосы, возведены новые объекты портовой инфраструктуры, в декабре 2005 года построен новый комплекс аэровокзала, рассчитанный на обслуживание 340 пассажиров. В 2008-2009 годах ремонт продолжился в рамках федеральной целевой программы "Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".

Проведение уже первого этапа реконструкции аэродрома Анадырь позволило в 2004 году привлечь новых авиационных перевозчиков. Однако ухудшающееся состояние взлетно-посадочной полосы привело к тому, что с осени 2009 года, полеты широкофюзеляжных судов Боинг 747и 777 перестали выполняться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.