Россия на призыв к сотрудничеству не откликнется - грузинский эксперт

Москва, 18 декабря 2010, 10:24 — REGNUM  Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что прозвучавший 16 декабря со стороны МИД Грузии призыв к России оказать содействие в расследовании дела задержанной 4 декабря преступной группировки, скорее всего, останется без ответа. Как заявил Сесиашвили корреспонденту ИА REGNUM в Тбилиси, в последнее время Россия проявляет "особенно циничное отношение к Грузии, ее политике и позиции, и в этих условиях на предложение к сотрудничеству в завершении расследования деятельности преступной группировки в лучшем случае следует ожидать циничного ответа, если вообще такой ответ последует".

"Учитывая, что подозреваемый российский офицер фигурирует в том числе и в организации взрывов у здания посольства США в Тбилиси, можно ожидать, что Россия пойдет на циничный отказ и, естественно, своих граждан не задержит и не выдаст Грузии. Тем более, что двое граждан Грузии проживают в Гальском районе, а всех жителей этого района усиленно оформляют как граждан Республики Абхазия", - заявил Сесиашвили. По его мнению, заявление грузинского министерства иностранных дел было правильным, и Грузия должна была в процедурном плане сделать такой шаг, но и в правительстве Грузии прекрасно понимают, что Россия на это предложение не пойдет. Что касается в целом ситуации относительно возможности новых взрывов, эксперт предполагает, что в ближайшие месяцы новые теракты маловероятны, так как, если они вновь будут осуществлены, это только докажет оторванность России от цивилизованного мира.

Как известно, 7 декабря МВД Грузии сообщило о раскрытии деятельности преступной группировки, которая в сентябре-ноябре 2010 года устроила в Грузии серию взрывов, в том числе взрыв у офиса Лейбористской партии. Шестеро членов этой группировки уже задержаны, а двое объявлены в розыск. По данным МВД, они являются жителями Гальского района Абхазии и управлялись из российским офицером - "майором Борисовым". Между тем в самой Лейбористской партии Грузии уверены, что взрывы были организованы властями самой Грузии для того, чтобы посеять чувство страха в грузинском обществе, а также обеспечить новую тему для популистских внешнеполитических заявлений, в том числе и антироссийского характера.

16 декабря МИД Грузии передал посольству Швейцарии ноту, в которой попросил ходатайствовать перед российской стороной о сотрудничестве в расследовании деятельности преступной группировки. В частности, грузинская сторона просит Россию задержать находящихся на контролируемой ею территории Абхазии и подозреваемых в организации взрывов двоих граждан Грузии и российского офицера Евгения Борисова. Граждан Грузии просят передать грузинским правоохранительным органам, а Борисова - допросить в присутствии грузинских следователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ