Канцелярия президента Латвии: Визит Затлерса в РФ положит начало "нормальным двусторонним отношениям"

Москва, 18 декабря 2010, 09:51 — REGNUM  "Официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию 19-22 декабря не конец, а начало нормальных двусторонних отношений, нормального диалога". Как 17 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе специального брифинга руководитель канцелярии главы Латвийского государства Эдгар Ринкевич.

"Это существенный визит, хотя, конечно, он один не решит всех проблем, мы не охватим весь российский рынок и не привлечем все инвестиции", - сказал Ринкевич, желая несколько умерить "завышенные ожидания некоторых политологов и предпринимателей".

В ходе поездки в Россию Затлерс побывает в Москве и Санкт-Петербурге. Программа визита предусматривает встречи и переговоры Затлерса с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле и премьер-министром РФ Владимиром Путиным в его загородной резиденции в Ново-Огареве. Президент найдет время для посещения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кафедральном соборе Христа Спасителя.

Также латвийский лидер повидается и пообщается с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым, министром транспорта РФ Игорем Левитиным, главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. В Москве президент Латвии примет участие в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, а также посетит мемориалы жертвам сталинских репрессий на полигонах "Бутово" и "Комунарка". Помимо этого он почтит своим присутствием латвийско-российский бизнес-форум, а также ряд торжественных и культурных мероприятий: прием в посольстве ЛР в РФ, концерт в театре "Et Cetera", которые устраивает латвийский посол в Москве Эдгар Скуя.

В ходе переговоров Затлерса с руководством Российской Федерации будут обсуждаться четыре блока вопросов: первый из них - политический диалог, в рамках которого обе страны заявят о создании совместной комиссии историков; вторая проблема - развитие автотранспортной, железнодорожной инфраструктуры и увеличение экспортной способности латвийского бизнеса; третий блок связан с отношениями России с ЕС и НАТО, в том числе с введением безвизового режима и транзитом афганских грузов через территорию России; четвертый важный вопрос - заключение ряда межгосударственных договоров и соглашений, указал Ринкевич.

В числе последних он назвал: договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении неуплаты подоходного налога и налога с капитала; соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; соглашение об упрощении взаимного перемещения жителей приграничных территорий ЛР и РФ; протокол об обмене ратификационными грамотами по договору о сотрудничестве в сфере социального обеспечения; договор о сотрудничестве в сфере охраны среды; соглашение о сотрудничестве в сфере туризма; межминистерское соглашение о порядке применения договора о сотрудничестве в сфере социального обеспечения и договор о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно организованными ее формами.

Пребывание главы Латвийского государства в Санкт-Петербурге начнется со встречи с соотечественниками, которая пройдет вечером 21 декабря после прилета латвийской делегации из Москвы. На следующий день, 22 декабря, намечены посещение бизнес-форума "Новые возможности для латвийско-российских экономических отношений", возложение цветов на мемориальном Пескаревском кладбище, а также встреча с вице-губернатором Северной столицы Михаилом Осеевским. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не сможет повидаться и побеседовать с Затлерсом, поскольку будет сопровождать президента РФ Дмитрия Медведева в ходе его визита в Индию ("Очень напряженный график работы", - пояснил журналистам Ринкевич).

После рабочего обеда, который устраивает в честь Затлерса руководство Санкт-Петербурга, у президента Латвии намечена обширная культурная программа, включающая посещение Эрмитажа, Петропавловского и Исакиевского соборов. На этом программа пребывания главы Латвийского государства в России будет исчерпана.

У супруги президента Латвии Лилиты Залере помимо участия в общих с Валдисом Затлерсом мероприятиях запланированы и отдельные встречи и посещения: получасовая встреча с заместителем гендиректора Большого театра Антоном Гетманом, посещение Библиотеки зарубежной литературы и Третьяковской галереи в Москве; посещение интерната для детей с нарушениями психики, Императорской фарфоровой фабрики и галереи Grand Palace в Санкт-Петербурге.

Президента Латвии и его супругу в Россию будет сопровождать внушительная официальная делегация (12 человек), сопровождающая делегация (29 человек), а также свыше 100 предпринимателей и пара десятков журналистов (всего около 190 человек). В частности, в Россию отправятся министр экономики, сопредседатель с латвийской стороны Межправкомиссии Латвия - Россия Артис Кампарс, глава МВД Линда Мурниеце (оба - "Единство"), министр сообщения Улдис Аугулис, министр среды Раймонд Вейонис, министр земледелия Янис Дуклавс (все - Союз зеленых и крестьян), госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис, президент Латвийского банка Илмар Римшевич, митрополит Рижский и всея Латвии Александр и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"), глава канцелярии президента Эдгар Ринкевич, советник Затлерса во внешнеполитических вопросах Андрис Пелшс и внештатный советник, сопредседатель Делового совета Латвия - Россия при Межправкомиссии Василий Мельник. Кроме рижского градоначальника, президента Латвии будут сопровождать мэры Елгавы, Лиепаи, Екабпилса и Цесиса.

Рабочим языком всех двусторонних встреч в рамках визита в Россию будет русский язык, сказал Ринкевич журналистам. Отвечая на недоуменные вопросы представителей СМИ, он подчеркнул, что президент Латвии сделал достаточно много для укрепления позиций государственного языка в Латвии (имеется в виду принципиальное неиспользование Затлерсом русского языка в официальных мероприятиях и общении с местными русскоязычными журналистами - ИА REGNUM), чтобы настаивать на общении через переводчика с россиянами.

Во время своих визитов президент говорит на тех языках, которыми владеет - английском и русском, пояснил Ринкевич. Перевод занимает какое-то время и дает возможность для ненужной интерпретации. В свою очередь, президент хочет быть правильно понятым, подчеркнул глава президентской канцелярии. Во время первого приема в посольстве ЛР в Москве Затлерс произнесет речь на латышском языке, а затем будет общаться на двух языках - латышском и русском.

Говоря о Двусторонней комиссии историков, которая должна быть создана по итогам пребывания Затлерса в РФ, Ринкевич сказал, что президент Латвии предложил стать ее сопредседателем с латвийской стороны профессору Инесису Фелдманису, т. е. руководителю действующей под патронажем главы Латвийского государства Комиссии историков. Фелдманис также является действительным членом Академии наук, профессором Латвийского университета и доктором исторических наук. Кто будет возглавлять двустороннюю комиссию из российских ученых, Ринкевич говорить не стал, подчеркнув, что не желает брать на себя ответственность за другую сторону.

"Было бы нехорошо, если бы политики указывали ученым, что и как изучать. Им бы это не понравится. Рабочий план разработает сама комиссия. Что и как делать - оставим историкам", - подчеркнул Ринкевич, реагируя на беспокойство журналистов по поводу того, что стороны не подпишут никакого специального документа, который определил бы ее функции и порядок работы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это четвертый с момента восстановления независимости Латвии в 1991 году визит главы Латвийского государства в РФ. 30 апреля 1994 года состоялся официальный визит в Москву Гунтиса Улманиса, в ходе которого был подписан договор о выводе с территории ЛР армии бывшего СССР. 9 мая 2005 года с рабочим визитом в Москве побывала Вайра Вике-Фрейберга, она посетила торжества посвященные 60-й годовщине Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. В свою очередь 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 2010 года вместе с российским народом отмечал в Москве действующий президент Валдис Затлерс. Его визит также носил рабочий характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail