"Новое дело": Письмо, переданное в парламент Грузии от имени дагестанцев, оказалось фальшивкой

Махачкала, 18 декабря 2010, 00:35 — REGNUM  Письмо от имени цезов, одного из коренных малочисленных народов горного Дагестана, переданное в парламент Грузии, оказалось фальшивкой. Это следует из журналистского расследования, проведенного дагестанским еженедельником "Новое дело". Как удалось выяснить газете, в подписных листах, переданных в Тбилиси вместе с обращением, стоят подписи граждан, этого обращения не видевших и подписавшихся под совершенно другим документом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в среду, 15 декабря группа представителей народа цезов была принята в Тбилиси руководителем парламентского большинства Грузии Нугзаром Циклаури. Ему было передано обращение от имени цезов к руководству Грузии. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорится, что права этого народа в России якобы ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный "репрессиями" 1944 года. "В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются," - приводят грузинские СМИ слова представителей цезской делегации. Родина цезов, численность которых, по данным переписи 2002 г., составила 15,3 тыс. чел., - Цунтинский район на западе горного Дагестана. Они также проживают в равнинной части этой республики. В 1944 году часть цезов была принудительно переселена на земли, на которых ранее жили чеченцы, депортированные Сталиным в Среднюю Азию и Казахстан.

Как сообщает "Новое дело", в сообщениях грузинских СМИ неверно указана фамилия человека, передавшего письмо от имени цезов в праламент Грузии. Фамилия человека, который возглавлял отправившуюся туда "делегацию", - в действительности не Рамазанов, а Гамзатов. "Гамзатов в Цунтинском районе никогда не жил. Письмо, под которым якобы подписались жители Цунтинского района, он составил сам, это его личная инициатива. Дело в том, что некоторые жители писали письмо правительству республики об оказании им помощи. Подписи под этим письмом собирал Гамзатов. Вероятнее всего, позднее он использовал эти подписи для письма, адресованного правительству Грузии, потому что, по словам цунтинцев, они этого обращения не видели и, соответственно, под ним не подписывались. Что касается поездки в Грузию, то Гамзатов там действительно побывал, но с поддельным обращением," - сообщает газета со ссылкой на свои источники в правительстве Дагестана.

"Новое дело" подчеркивает, что распространенные грузинскими СМИ сообщениями дали повод для ксенофобских высказываний внутри РФ о якобы существующей в Дагестане "пятой колонне Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.