Эксперт: Молдавия может задействовать против Украины "гагаузский фактор"

Москва, 17 Декабря 2010, 23:11 — REGNUM  Похоже некоторые политические силы на Украине решили "по полной программе" воспользоваться ситуацией политической нестабильности в Молдавии для демонстрации своих интересов в рамках территориального спора вокруг Паланки и Джурджулештского порта. Об этом заявил 17 декабря гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM обращение Одесского облсовета, который попросил президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка либо отобрать у Молдавии ранее переданный ей участок берега на Дунае, где в данный момент построен Джурджулештский порт.

По словам Ангели, в условиях, когда в Молдавии не только не завершено формирование органов власти, но и вообще не понятно, кто будет находиться у власти через месяц-два, резкие действия Украины в принципе не могут привести к какому-либо положительному результату. "Возможно, Украина хочет быстрых решений, потому что опасается прихода к власти в Молдавии радикальных антиукраинских сил, к коим сейчас можно отнести Партию коммунистов, ведущую откровенно антиукраинскую пропагандистскую кампанию вокруг ситуации с Паланкой. Молдавские коммунисты в последнее время так погрязли в своей украинофобии, что, окажись они у власти, им волей-неволей придется продолжать "воевать" с Украиной. Это ведь именно они все последние месяцы призывать лечь костьми, но не отдать Киеву "суверенную землю Молдавии", - отметил эксперт.

По его словам, средств для "войны" с Украиной у Кишинева не так много. "Если нынешние молдавские власти имеют в своем арсенале относительно адекватную дипломатию и "румынский рычаг", то в случае возвращения к власти коммунистов, Кишинев при достаточном уровне смелости и отчаяния может, скажем, попытаться использовать против украинцев еще и "гагаузский фактор". Как мы помним, волюнтаристски проведенная при Сталине граница между Молдавией и Украиной разрезала по живому гагаузский народ, большая часть которого осталась в Молдавии, добившись в 1994 году своей автономной государственности, а меньшая - осталась на Украине, как раз в Одесской области. Вряд ли, правда, в нагнетании напряжения в отношениях с Украиной заинтересованы нынешние власти Гагаузии. А вот в окружении мэра Комрата Николая Дудогло, вышедшего во второй тур выборов главы Гагаузии, разговоры о необходимости объединить "последнюю разделенную нацию Европы" - гагаузов - довольно популярны. Так что теоретически Кишинев мог бы попытаться сыграть на этих настроениях", - отметил политолог.

Так или иначе, считает Ангели, Украина сможет добиться чего-то от Молдавии только после утверждения в Кишиневе на полный четырехлетний срок устойчивой, легитимной власти, потому что этот вопрос не может решаться "в предвыборном или околовыборном контексте". "Если же Молдавия придет к сценарию, согласно которому через год в стране опять будут досрочные выборы, то решение пограничного вопроса может затянуться еще на неопределенное время. В любом случае, перед тем, как переходить к какому-то давлению, Киеву следует дождаться решения вопроса о конфигурации власти в Молдавии, благо ждать осталось недолго", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 15 декабря Одесский областной совет принял обращение, в котором просит президента Украины Виктора Януковича оказать содействие в передаче Украине части территории Молдавии в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса - Рени". "Одесский облсовет обращается к вам, господин президент, как гаранту соблюдения Конституции Украины... с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Молдавией своих обязанностей в соответствии с подписанным договором. В противном случае, мы просим вас, господин президент, инициировать денонсацию договора в полном объеме", - говорится в тексте сообщения.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Киеву участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III