Новый министр юстиции Армении считает, что возврат территорий Азербайджану не нарушит конституцию Нагорного Карабаха

Ереван, 17 декабря 2010, 21:04 — REGNUM  Указом президента Армении Сержа Саргсяна от 17 декабря, на пост министра юстиции Армении назначен кандидат юридических наук, эксперт по Конституционному праву, советник по правовым вопросам Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) Грайр Товмасян.

ИА REGNUM представляет некоторые выступления и заявления Товмасяна до назначения на этот пост.

Еще в 2007 году Грайр Товмасян лоббировал изменения формы управления столицей Армении - города Еревана. Он является соавтором законопроекта "О Ереване". Этот закон уже действует и поставил конец механизму назначения мэра Еревана президентом страны. В настоящее время градоначальника избирает Совет старейшин, который формируется в результате прямых выборов.

До президентских выборов 2008 года Грайр Товмасян являлся экспертом по юридическим вопросам проекта Армянской ассоциации по связям с общественностью под патронажем Армянского офиса ОБСЕ по подготовке образовательного фильма о выборах. Грайр Товмасян 24 января 2008 года на презентации фильма представил содержание фильма и заявил, что он является визуальным дополнением законодательства и делает его более доступным, понятным и применимым.

17 декабря на пресс-конференции в Ереване Товмасян комментировал армяно-турецкий процесс. В частности, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что в случае затягивания Турцией процесса ратификации армяно-турецких протоколов, Армения воспользуется своими международными правами. Товмасян отметил, что речь шла о возможности отзыва Арменией своей подписи под подписанными в Цюрихе в октябре протоколами. Юрист также подчеркнул, что Конституционный суд Армении должен составить документ, который в дальнейшем позволит исключить неправильные интерпретации пунктов армяно-турецких протоколов - в частности, пункта о создании подкомиссии по изучению проблем, касающихся исторических вопросов.

В интервью изданию "7or" от 5 июля 2010 года Товмасян заявил, что участвовал в разработке Конституции Нагорного Карабаха и подчеркивает, что в этом документе нет такого положения, согласно которому "освобожденные территории" (территории вокруг НКР - так называемый "пояс безопасности") являются частью НКР". Там отмечено, что до окончательного урегулирования конфликта власть НКР распространяется и на эти территории. В случае решения (о возвращении территорий Азербайджану), Конституция НКР не будет нарушена".

В сентябре 2010 года Товмасян выступил с комментариями относительно того, что из себя должна представлять оппозиция в стране. На пресс-конференции 9 сентября он заявил. что "по каким-то политическим причинам, в отношениях властей и оппозиции в нашем обществе стоит задача уничтожения друг друга". В Армении, по его мнению, ограничены представления о политической культуре и можно вспомнить "единичные случаи, когда обсуждения между властями и оппозицией по поводу какой-либо важной проблемы в нашей стране были бы плодотворны". Товмасян также назвал участников оппозиционного Армянского национального конгресса, "философами, которые сегодня уже пытаются развернуть инженерную деятельность, реализовать различные программы, инициировать судебные процессы и т.д".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.