Лукашенко: Медведев поступил по-мужски

Москва, 17 декабря 2010, 19:27 — REGNUM  Александр Лукашенко высоко оценил значение подписанных 9 декабря в Москве договоренностей, заявив, что президент России поступил по-мужски, начав диалог, несмотря на ряд недоразумений последнего времени. Об этом руководитель Белоруссии заявил 17 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились", - заявил Александр Лукашенко, отметив, что отмена Россией вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты есть несомненное благо для Белоруссии, имеющее вполне конкретное выражение в миллиардах долларов США.

По словам руководителя Белоруссии, инициатива встречи накануне заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза исходила от российской стороны: "Чего я буду артачиться? Мне предлагают встретиться, обсудить проблемы", - напомнил он ход событий.

Лукашенко указал журналистам, что прошедшая накануне встреча премьеров закончилась неудачно: "Накануне мы получили информацию: правительства России и Белоруссии не договорились. Значит, президенты должны были принимать решение. Встретились и приняли решение".

Оппозиционная пресса уже выразила недовольство суммой полученных выгод, записав их в убытки или называя незначительными. В связи с этим Александр Лукашенко заявил: "Даже если бы мне пришлось сдаться за 4 миллиарда в год, как они называют, я за 4 миллиарда готов. Это деньги для нашего народа и государства".

"Подчеркиваю: они это оценивают в 4 миллиарда. Вполне возможно. Но это если в лоб оценивать. А если через бизнес, предприятия - то, возможно, это будет больше", - отметил руководитель Белоруссии. -"Если кто-то говорит, что это пиаровские решения, хорошо, пусть пиаровские, но это 4 миллиарда".

"Нефть в этом году стоила около $600 за тонну. Если беспошлинно - наполовину меньше. Это что, плохо? Да, если мы будем российскую нефть перерабатывать, только российскую, у себя на предприятиях и затем продавать, то мы будем вывозные пошлины делить. И оттуда уже из своей пошлины Россия нам также часть денег отдает. Это что, плохо?", - отметил руководитель Белоруссии, указав, что республика получает доступ к необходимым объемам российского углеводородного сырья.

Александр Лукашенко поблагодарил российское руководство за содействие в решении данных проблемных вопросов и указал, что декабрьские решения в Москве позволяют Белоруссии выполнить прогнозные показатели развития не к 2015, а к 2013 году. "Это будут подвижки по всем направлениям", - заявил руководитель Белоруссии.

Несмотря на "тяжелые переговоры" по поставкам природного газа, в свете уже достигнутых белорусско-российских договоренностей у Белоруссии просматриваются хорошие перспективы на будущее: "Но какие бы там договоренности ни были, экономика в будущем году просматривается лучше, чем мы планировали", - заявил Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря в ходе переговоров в Москве руководством России было принято решение об отмене вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты для Белоруссии с 1 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций