Лукашенко: Медведев поступил по-мужски

Москва, 17 декабря 2010, 19:27 — REGNUM  Александр Лукашенко высоко оценил значение подписанных 9 декабря в Москве договоренностей, заявив, что президент России поступил по-мужски, начав диалог, несмотря на ряд недоразумений последнего времени. Об этом руководитель Белоруссии заявил 17 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились", - заявил Александр Лукашенко, отметив, что отмена Россией вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты есть несомненное благо для Белоруссии, имеющее вполне конкретное выражение в миллиардах долларов США.

По словам руководителя Белоруссии, инициатива встречи накануне заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза исходила от российской стороны: "Чего я буду артачиться? Мне предлагают встретиться, обсудить проблемы", - напомнил он ход событий.

Лукашенко указал журналистам, что прошедшая накануне встреча премьеров закончилась неудачно: "Накануне мы получили информацию: правительства России и Белоруссии не договорились. Значит, президенты должны были принимать решение. Встретились и приняли решение".

Оппозиционная пресса уже выразила недовольство суммой полученных выгод, записав их в убытки или называя незначительными. В связи с этим Александр Лукашенко заявил: "Даже если бы мне пришлось сдаться за 4 миллиарда в год, как они называют, я за 4 миллиарда готов. Это деньги для нашего народа и государства".

"Подчеркиваю: они это оценивают в 4 миллиарда. Вполне возможно. Но это если в лоб оценивать. А если через бизнес, предприятия - то, возможно, это будет больше", - отметил руководитель Белоруссии. -"Если кто-то говорит, что это пиаровские решения, хорошо, пусть пиаровские, но это 4 миллиарда".

"Нефть в этом году стоила около $600 за тонну. Если беспошлинно - наполовину меньше. Это что, плохо? Да, если мы будем российскую нефть перерабатывать, только российскую, у себя на предприятиях и затем продавать, то мы будем вывозные пошлины делить. И оттуда уже из своей пошлины Россия нам также часть денег отдает. Это что, плохо?", - отметил руководитель Белоруссии, указав, что республика получает доступ к необходимым объемам российского углеводородного сырья.

Александр Лукашенко поблагодарил российское руководство за содействие в решении данных проблемных вопросов и указал, что декабрьские решения в Москве позволяют Белоруссии выполнить прогнозные показатели развития не к 2015, а к 2013 году. "Это будут подвижки по всем направлениям", - заявил руководитель Белоруссии.

Несмотря на "тяжелые переговоры" по поставкам природного газа, в свете уже достигнутых белорусско-российских договоренностей у Белоруссии просматриваются хорошие перспективы на будущее: "Но какие бы там договоренности ни были, экономика в будущем году просматривается лучше, чем мы планировали", - заявил Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря в ходе переговоров в Москве руководством России было принято решение об отмене вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты для Белоруссии с 1 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail