Претензии к российскому покупателю Saab сняты

Москва, 17 декабря 2010, 19:19 — REGNUM  16 декабря шведское издание Dagens Industry сообщило о результатах проверки финансовой деятельности компании Convers group, принадлежащей бизнесмену Владимиру Антонову. В тот же день эту информацию подтвердило другое шведское издание - Svenska Dagbladet. Ранее голландская компания Spyker cars, 30% которой принадлежали Владимиру Антонову, приобрела шведского производителя Saab у General Motors. Однако при этом российский бизнесмен был отстранен от сделки и продал свою долю. Антонов заявил, что столкнулся с "сюрреалистическими обвинениями в предполагаемых "экономических преступлениях", "отмывании денег" и других ложных историях ужасов".

Результатом расследования стали отчеты, подготовленные компаниями IPSA International и Kroll (действовавших по просьбе самого Владимира Антонова и шведского правительства, соответственно). По их результатам в деятельности финансовой группы, общая стоимость активов которой составляет 7 миллиардов долларов, не найдено ничего криминального.

По информации Dagens Industry, шведское правительство знало о результатах расследования давно, но не спешило делиться информацией. "Сегодня никто не хочет говорить об отчёте. Отрицается также, что результаты были переданы GM или американскому правительству. "У нас не было никакой необходимости давать какие-то результаты, т.к. сделка не была заключена", - заявил глава Национального долгового агентства Швециигл Бо Лундгрен. Эрик Браттналл, пресс-секретарь министра промышленности Мод Олофсон, утверждает то же самое", - сообщает издание.

Газета также приводит слова Виктора Мюллера - владельца Spyker cars, который, как пишет Svenska Dagbladet, никогда не делал секрета из того, что ждёт возвращения Владимира Антонова в Saab как владельца и видит в этих отчетах доказательство беспочвенности подозрений в отношении его друга: "Это то, что я пытался всё время сказать. Антонов был обвинён ошибочно, он честный человек и его репутация должна быть восстановлена".

Сам Владимир Антонов ранее высказывал намерение построить в российском Калининграде завод Saab, способный производить 10 тысяч автомобилей в год. "Не исключено, что под кураторством Антонова на будущем заводе Saab в Калининграде начнется выпуск автомобилей премиальной шведской марки в специальной версии, стоимость которых будет сопоставима с массовыми Ford Focus. О таких планах бизнесмен говорил в прошлом месяце в интервью Forbes. Для сравнения - Focus стоит сейчас в России от 439 тыс. до 715,4 тыс. рублей (в расчет не берется Focus ST и RS). Цены на премиальные автомобили Saab начинаются от 699 тыс. рублей на Saab 9-3 Sport Sedan", - писала о проекте деловая сеть RB.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.