"Балаковские минеральные удобрения" расширяют полигон хранения фосфогипса

Москва, 17 Декабря 2010, 18:17 — REGNUM  ООО "Балаковские минеральные удобрения", входящие в холдинг "ФосАгро", провели общественные слушания по вопросу расширения полигона хранения фосфогипса. В ходе общественных слушаний была проведена подробная презентация проекта, предоставлена необходимая информация, а также собраны и даны ответы на вопросы от населения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро".

Цель общественных слушаний - обеспечить максимальную прозрачность информации по проекту, получить комментарии по нему от заинтересованных сторон и местных жителей, и содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных экологических последствий, связанных с реализацией проекта по расширению полигона хранения фосфогипса.

На реализацию проекта планируется направить свыше 200 млн. рублей. Работы по расширению полигона хранения фосфогипса планируется завершить в 2011 г. Необходимость расширения емкости действующего полигона в среднесрочной перспективе связана с наращиванием объемов производства предприятием минеральных удобрений и, соответственно, переработкой апатитового концентрата. Напомним, что 26 ноября "ФосАгро" ввела на "Балаковских минеральных удобрениях" в эксплуатацию новую сернокислотную установку СК-650 и турбогенератор мощностью 25 МВт. В результате суммарные мощности сернокислотного комплекса "Балаковских минеральных удобрений" выросли более чем в 1.5 раза - до 1,9 млн. тонн в год. По этому показателю, завод вышел на вторую позицию среди российских производителей серной кислоты (на первом месте - ОАО "Аммофос", также входящий в холдинг "ФосАгро"). Ежегодные объемы переработки апатитового концентрата предприятием вырастут практически до 2 млн. тонн. За этой цифрой стоят и увеличения налоговых отчислений, и создание новых рабочих мест.

"ФосАгро" в целом и "Балаковские минеральные удобрения", в частности, в своей работе огромное внимание уделяют вопросам экологии, отмечают в компании. Инвестиционные проекты реализуются с соблюдением самых серьезных требований природоохранного законодательства. На сегодняшний день "Балаковские минеральные удобрения" являются единственным отраслевым предприятием в РФ с замкнутой системой водооборота, не имеющим сброса вредных сточных вод в региональный водный бассейн, заявляют в "ФосАгро".

С декабря 2009 г. система экологического менеджмента ООО "Балаковские минеральные удобрения" сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004. В 2009 г. расходы предприятия на природоохранные мероприятия увеличились в 2 раза и составили 243,3 млн. рублей, включая расходы капитального характера.

Наряду с расширением емкости действующего полигона практический интерес для "Балаковских минеральных удобрений" представляет массовое крупнотоннажное использование фосфогипса: в сельском хозяйстве (мелиорант солонцовых земель); в дорожном строительстве (материал для оснований автомобильных дорог); в производстве цемента (регулятор срока схватывания); в производстве гипсовых вяжущих и строительных изделий. 

В этом направлении предпринимаются практические шаги и предприятие наращивает объемы реализации фосфогипса. Так, если в 2008 г. строительным организациям и сельхозтоваропроизводителям было отгружено 1 391 тонн фосфогипса, то в 2009 г. - 4 349 тонн (в том числе, 270 тонн - на дорожное строительство). За 9 месяцев 2010 г. только на мелиорацию почв БМУ отгрузили 2 146 тонн фосфогипса, и в октябре был заключен договор на отгрузку более 10 000 тонн для дорожного строительства с компанией "Аэроком", занятой на строительстве нового металлургического завода ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково", для обустройства внутризаводских дорог.

Большинство участников общественных слушаний высказали мнение о том, что расширение полигона хранения фосфогипса возможно при дальнейшем соблюдении со стороны "Балаковских минеральных удобрений" всех требований природоохранного законодательства. По итогам общественных слушаний будет подписан протокол, который вместе с материалами ОВОС будет направлен в Росприроднадзор Саратовской области для проведения экологической экспертизы проекта.

По данным разработчиков проекта - ОАО "ВНИПИПромтехнологии" (г. Москва) и научно-технического и экспертного центра "НОВОТЭК" (г. Белгород) расширение полигона хранения фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической обстановки, и допустимо с точки зрения воздействия на состояние окружающей среды и здоровье человека при условии соблюдения норм технологического режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»