"Балаковские минеральные удобрения" расширяют полигон хранения фосфогипса

Москва, 17 декабря 2010, 18:17 — REGNUM  ООО "Балаковские минеральные удобрения", входящие в холдинг "ФосАгро", провели общественные слушания по вопросу расширения полигона хранения фосфогипса. В ходе общественных слушаний была проведена подробная презентация проекта, предоставлена необходимая информация, а также собраны и даны ответы на вопросы от населения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро".

Цель общественных слушаний - обеспечить максимальную прозрачность информации по проекту, получить комментарии по нему от заинтересованных сторон и местных жителей, и содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных экологических последствий, связанных с реализацией проекта по расширению полигона хранения фосфогипса.

На реализацию проекта планируется направить свыше 200 млн. рублей. Работы по расширению полигона хранения фосфогипса планируется завершить в 2011 г. Необходимость расширения емкости действующего полигона в среднесрочной перспективе связана с наращиванием объемов производства предприятием минеральных удобрений и, соответственно, переработкой апатитового концентрата. Напомним, что 26 ноября "ФосАгро" ввела на "Балаковских минеральных удобрениях" в эксплуатацию новую сернокислотную установку СК-650 и турбогенератор мощностью 25 МВт. В результате суммарные мощности сернокислотного комплекса "Балаковских минеральных удобрений" выросли более чем в 1.5 раза - до 1,9 млн. тонн в год. По этому показателю, завод вышел на вторую позицию среди российских производителей серной кислоты (на первом месте - ОАО "Аммофос", также входящий в холдинг "ФосАгро"). Ежегодные объемы переработки апатитового концентрата предприятием вырастут практически до 2 млн. тонн. За этой цифрой стоят и увеличения налоговых отчислений, и создание новых рабочих мест.

"ФосАгро" в целом и "Балаковские минеральные удобрения", в частности, в своей работе огромное внимание уделяют вопросам экологии, отмечают в компании. Инвестиционные проекты реализуются с соблюдением самых серьезных требований природоохранного законодательства. На сегодняшний день "Балаковские минеральные удобрения" являются единственным отраслевым предприятием в РФ с замкнутой системой водооборота, не имеющим сброса вредных сточных вод в региональный водный бассейн, заявляют в "ФосАгро".

С декабря 2009 г. система экологического менеджмента ООО "Балаковские минеральные удобрения" сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004. В 2009 г. расходы предприятия на природоохранные мероприятия увеличились в 2 раза и составили 243,3 млн. рублей, включая расходы капитального характера.

Наряду с расширением емкости действующего полигона практический интерес для "Балаковских минеральных удобрений" представляет массовое крупнотоннажное использование фосфогипса: в сельском хозяйстве (мелиорант солонцовых земель); в дорожном строительстве (материал для оснований автомобильных дорог); в производстве цемента (регулятор срока схватывания); в производстве гипсовых вяжущих и строительных изделий. 

В этом направлении предпринимаются практические шаги и предприятие наращивает объемы реализации фосфогипса. Так, если в 2008 г. строительным организациям и сельхозтоваропроизводителям было отгружено 1 391 тонн фосфогипса, то в 2009 г. - 4 349 тонн (в том числе, 270 тонн - на дорожное строительство). За 9 месяцев 2010 г. только на мелиорацию почв БМУ отгрузили 2 146 тонн фосфогипса, и в октябре был заключен договор на отгрузку более 10 000 тонн для дорожного строительства с компанией "Аэроком", занятой на строительстве нового металлургического завода ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково", для обустройства внутризаводских дорог.

Большинство участников общественных слушаний высказали мнение о том, что расширение полигона хранения фосфогипса возможно при дальнейшем соблюдении со стороны "Балаковских минеральных удобрений" всех требований природоохранного законодательства. По итогам общественных слушаний будет подписан протокол, который вместе с материалами ОВОС будет направлен в Росприроднадзор Саратовской области для проведения экологической экспертизы проекта.

По данным разработчиков проекта - ОАО "ВНИПИПромтехнологии" (г. Москва) и научно-технического и экспертного центра "НОВОТЭК" (г. Белгород) расширение полигона хранения фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической обстановки, и допустимо с точки зрения воздействия на состояние окружающей среды и здоровье человека при условии соблюдения норм технологического режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.