СМИ: На Украине разработан проект новой стратегии национальной безопасности

Киев, 17 декабря 2010, 18:12 — REGNUM  В украинском Национальном институте стратегических исследований по заказу администрации президента разработали проект новой стратегии национальной безопасности Украины, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на разработчиков.

Согласно источнику, документ учитывает то, что в стране сменилась власть, а в мире сместились аспекты безопасности и экономики. Экс-глава Совета Нацбезопасности и обороны, академик Национальной академии наук Владимир Горбулин заявил, что необходимость обновления стратегии национальной безопасности обусловлена не только приходом новой власти, но и изменениями, произошедшими в мире. "Идет поиск мировых институций безопасности, идет поиск европейской системы коллективной безопасности. Поэтому я не исключаю, что то, что будет наработано в этом документе, поможет Украине найти свое место в построении коллективных систем безопасности", - отметил Горбулин.

По словам заместителя директора Национального института стратегических исследований Александра Литвиненко, проект стратегии нацбезопасности учитывает, кроме прочего, и опыт мирового финансового кризиса, поэтому предусматривает экономизацию отношений как со странами-соседями, так и с новейшими центрами развития. Вместе с тем, отметил он, в новой стратегии переосмыслено и понимание системы безопасности. "Стратегия уточняется, исходя из актуального состояния международной и национальной безопасности, а также новых приоритетов государственной политики", - сказал Литвиненко. "Прежде всего, стратегия содержит основательный анализ изменений в среде безопасности, учитывает положения стратегической концепции НАТО, стратегии нацбезопасности Соединенных Штатов, России, Великобритании. Осуществлена попытка раскрыть и адаптировать потенциал внеблоковой политики", - рассказал он.

В свою очередь, Валерий Чалый - заместитель генерального директора Центра имени Разумкова (его специалисты также приняли участие в наработке проекта), - называет одним из наибольших недостатков документа то, что он не определяет той системы коллективной безопасности, участие в которой должно гарантировать Украине защиту от внешних угроз. Вместе с тем, подчеркивает источник, эксперты сошлись во мнении, что этот проект отвечает требованиям времени больше, чем ныне действующая стратегия национальной безопасности, принятая в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.