Астраханский губернатор: Решить проблему трущоб можно примерно за четыре года

Астрахань, 17 декабря 2010, 18:12 — REGNUM  Предположительно, по мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, решить проблему трущоб можно примерно за четыре года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Для этого потребуется, как минимум, шесть миллиардов рублей бюджетных средств, остальное могут добавить инвесторы и сами переселенцы, которые уже десятилетиями ждут новое жилье.

Только в этом случае проблемную тему удастся закрыть на девяносто процентов. "Почему на девяносто? Потому что, к сожалению, к этому времени наступит очередь так называемых "сталинок" и "хрущевок", их нужно будет либо сносить, либо капитально ремонтировать, что также потребует средств", - сказал Александр Жилкин.

Губернатор рассказал, что в рамках решения проблемы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья уже обустраиваются строительные площадки во всех населенных пунктах Астраханской области. В сельской местности это преимущественно индивидуальная застройка, в областном центре - многоэтажки. В частности, 900 семей вселятся в новые дома, строительство которых начнется в микрорайоне Бабаевского. Следующая площадка - в микрорайоне Западный. Весной следующего года власти надеются приступить к обновлению жилья на улицах Плещеева - Бакинская. На месте "гнилушек" должны появиться современные дома, парковая зона, дороги с "ливневкой" и др. Решение проблемы пока осложняется отсутствием на этой территории коммунальной инфраструктуры.

Но масштабное строительство жилья - это еще не окончательное решение проблемы, потребуются школы, поликлиники, детские сады - то, о чем сегодня при возведении многоэтажных микрорайонов не все вспоминают. "Моя задача не просто помочь муниципалитетам деньгами, но и сформировать программу так, чтобы в этих микрорайонах строились не только дома, но и объекты социальной инфраструктуры", - сказал Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.