ЦИК Белоруссии и независимые наблюдатели расходятся в оценке хода досрочного голосования

Минск, 17 декабря 2010, 18:10 — REGNUM  Центризбирком и независимые наблюдатели расходятся в оценке хода досрочного голосования. ЦИК не признает претензий независимых наблюдателей, а наблюдатели жалуются на препятствия в своей деятельности со стороны властей, несоблюдение властями избирательного законодательства и стандартов демократических выборов ОБСЕ, сообщает 17 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Сайт инициативы "Правозащитники за свободные выборы" обнародовал 17 декабря информацию о том, что в пятницу "планируется исключение из комиссии на избирательном участке №4 в Ленинском районе Минска представителя Партии БНФ Юрия Шпак-Рыжкова. Кроме того, оппозиционеру угрожают увольнением с работы. Причиной репрессивных мер со стороны властей стало документальное фиксирование Шпак-Рыжковым фактов фальсификаций выборов. Последней каплей стало то, что он смог сфотографировать огромные "дыры" в урнах для бюллетеней, через которые легко вбросить новые бюллетени с "правильными" результатами голосования. Кроме того, оппозиционер заметил, что в урнах отодвигаются крышки, а цифры проголосовавших досрочно избирателей завышаются. Но больше всего возмутило власти то, что с этими нарушениями член комиссии ознакомил международных наблюдателей из миссии ОБСЕ".

О том, что такая информация является попыткой "определенных сил" дискредитировать выборы заявила председатель ЦИК. "В период досрочного голосования избирательные комиссии в пользу властей подменяют избирательные бюллетени. В общем-то, это обычное, стандартное обвинение", - сказала Лидия Ермошина на пресс-конференции 17 декабря, опровергая информацию, поступающую от независимых наблюдателей. - "Ничего не происходит на избирательных участках. Все запирается, заклеивается и запечатывается в присутствии наблюдателей и данные помещения берутся под охрану органами милиции. Я не знаю, что можно придумать более надежное".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря депутаты парламента ФРГ обратились к правительству Германии с заявлением о недопустимости легитимации Александра Лукашенко через процедуру недемократических выборов, не соответствующих стандартам ОБСЕ. В тот же день руководитель Белоруссии заявил, что наблюдателям ОБСЕ не удастся "орудовать, засучив рукава" на избирательных участках, а независимым наблюдателям запрещается фотографировать и иным способом мешать работе председателей участковых комиссий.

2 декабря, на саммите ОБСЕ в Астане руководитель Белоруссии заявил, что власти Белоруссии не выполняют демократические стандарты ОБСЕ, а 16 декабря подтвердил, что не собираются этого делать и намерены руководствоваться "суверенным правом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном