Топонимическая комиссия решила переименовать проспект Карла Маркса (Великий Новгород)

Великий Новгород, 17 декабря 2010, 18:01 — REGNUM  Топонимическая комиссия при думе Великого Новгорода сегодня, 17 декабря, на очередном заседании приняла решение по поводу переименования проспекта Карла Маркса. Как сообщает с заседания корреспондент ИА REGNUM, голосование по принципиальному решению - необходимо или нет переименовывать проспект - было тайным и состоялось после дискуссии, в ходе которой высказывались мнения как в пользу переименования проспекта, так и категорически против.

В частности, профессор НовГУ Татьяна Шмелева обратила внимание, что практически во всех опросах общественности большинство проголосовавших высказывались против переименования вообще. "Комиссия дважды приходила к ситуации, что она не может решить этот вопрос сама. Мы обратились к горожанам по разным каналам - через газету, в интернете. И с тех пор как мы обратились к горожанам, мы утратили свободу разнообразных решений. Если мы спросили, а нам ответили, и ответили достаточно однозначно, то с нашей стороны будет неблагородно, нечестно сегодня принять противоположное решение", - заявила Шмелева.

Другие члены комиссии, включая председателя Елену Филиппову, возражали, что интернет-опросы - это, скорее, обсуждение проблемы, в которых участвует ограниченное количество людей. Филиппова говорила также о том, что несмотря на разницу в процентах (во всех опросах против переименования проспекта выступало большинство), сторонники переименования высказывали более аргументированную позицию, присылали в думу письма с различными предложениями - в том числе, и новыми названиями. Среди них она озвучила несколько: бульвар Победы, проспект Свиданий, проспект Непокоренных и подобные.

Филиппова заявила, что не нужно политизировать процесс переименования. По ее словам, "вопрос о смене имени проспекта Карла Маркса встал из-за изменения городской среды, и никакой политики здесь нет".

Членам комиссии было предложено рассмотреть вопрос поэтапно. Во-первых, принципиально решить вопрос о целесообразности переименования и, во-вторых, в случае принятия положительного решения, выбрать несколько вариантов названий, которые и предложить на обсуждение думы.

В итоге за необходимость переименования проспекта высказались 13 членов комиссии, 6 проголосовали против. При этом, как отметила Елена Филиппова, один из проголосовавших против на бюллетене написал "отложить переименование, хотя в принципе за".

На думу решение о переименовании пока вынесено не будет. Комиссия предполагает выбрать несколько вариантов из предложенных новых названий и представить их на рассмотрение думы с рекомендацией о переименовании. Варианты названий, предлагаемые новгородцами, топонимическая комиссия намерена принимать и обсуждать до конца января 2011 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о переименовании проспекта Маркса в Великом Новгороде вызвал бурную дискуссию в обществе в канун 9 мая. Городская топонимическая комиссия, принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, когда в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой "приостановить процесс". При этом первоначально глава региона в своем блоге заявил, что поддерживает переименование проспекта "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода", однако получил в ответ около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. Процесс переименования был "заморожен" до осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail