Грузия призывает Россию сотрудничать с ней в расследовании взрывов в Тбилиси

Москва, 17 декабря 2010, 17:34 — REGNUM  Грузия призывает Россию проявить добрую волю и оказать поддержку в расследовании дела относительно террористической группировки, устраивавшей взрывы на грузинской территории. По информации МИД Грузии, заявление от имени грузинской стороны на брифинге 16 декабря сделала заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Она напомнила, что правоохранительные органы Грузии раскрыли деятельность преступной группировки, которая осуществила несколько взрывов и намеревалась устроить новые теракты. Так как трое подозреваемых в организации взрывов находятся на контролируемой Россией территории Абхазии, грузинская сторона просит ее содействовать в их задержании. В частности, Россию просят помочь задержать и передать грузинским правоохранительным органам скрывающихся в Абхазии двух граждан Грузии, а также задержать и допросить в присутствии грузинских следователей действующего офицера российской армии Евгения Борисова.

"МИД Грузии 15 декабря передал швейцарской стороне официальную ноту с просьбой оказать посредничество министерству юстиции Грузии перед генеральной прокуратурой России. Мы также передали посольству Швейцарии все имеющиеся у нас материалы следствия", - сообщила Каландадзе. Она также напомнила, что в Женеве проходит очередной раунд консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, и эта информация передана грузинской стороне, так как результаты следствия должны стать одним из главных вопросов, который будет обсуждаться в ходе консультаций.

"Это решение правительства Грузии основано на важности вопроса и высоком интересе к следствию. Мы надеемся, что исходя из остроты вопроса и важности успешного завершения расследования Российская Федерация с пониманием отнесется к обращению Грузии и согласится на конструктивное сотрудничество. Несмотря на существующие между нашими странами разногласия, мы считаем, что участие российской стороны в расследовании этого дела крайне важно, так как данные действия являются очень тяжким преступлением и оценены как террористические действия, что представляет угрозу не только Грузии, но и всему миру", - заявила Каландадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.