В Грузии зреет конфликт между государством и церковью

Тбилиси, 17 декабря 2010, 17:22 — REGNUM  Католикос-патриарх Грузии Илия Второй часть своей проповеди, прочитанной в связи с отмечаемым в Грузии 17 декабря Днем памяти святой Варвары, посвятил вышедшей в эфире Общественного ТВ 16 декабря передаче "Диалог". Патриарх назвал эту передачу худшей из худших и подчеркнул, что она была направлена против Грузинской православной церкви и правительства Грузии.

Патриарха возмутили заявления участвовавшего в передаче социолога и политолога Гиги Зедания, который, говоря о церкви, процитировал Карла Маркса. На передаче, которую вел грузинский журналист Давид Пайчадзе, также присутствовал теолог Бека Миндиашвили и обсуждалось опубликованное Миндиашвили письмо, в котором тот, ссылаясь на исходящие из патриархии слухи, сообщал, что Илия Второй намерен передать престол патриарха по наследству своему племяннику.

Бека Миндиашвили в свое время учился в духовной семинарии, и патриарх вспомнил, что и во время его учебы в семинарии были лица, которые пытались внести раскол в церковь. Илия Второй подчеркнул, что на этой передаче делались клеветнические заявления, направленные против церкви, Святого Синода и патриарха, и участники этой передачи совершили большой грех перед Богом.

Он осудил участников передачи и за заявления, направленные против Русской православной церкви, и назвал их попыткой внесения раскола в отношения между Грузинской и Русской православными церквями. Патриарх отметил, что передача вышла в эфир на первом канале Общественного телевидения, государственного телеканала, и он не хотел бы думать, что эта антинациональная передача была сделана по заказу властей.

"Если это было сделано по заказу правительства, я этого не понимаю, хочу отметить, что все сказанное на этой передаче - это большой грех", - заявил Илия Второй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail