Казахстан дал повод для оптимизма по решению затяжных конфликтов: ОБСЕ

Ереван, 17 декабря 2010, 17:09 — REGNUM  Саммит ОБСЕ в Астане и председательство Казахстана в организации открыли новую страницу в ее истории. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 декабря на конференции "Итоги председательства Республики Казахстан в ОБСЕ" в Ереване советник миссии ОБСЕ в Ереване Владимир Чунтулов.

"Участие в форуме знаковых политических фигур является важным фактором, определяющим в каком направлении будет развиваться институт в ближайшем будущем и евразийская политика в целом", - заявил Чунтулов.

Готовность многих мировых лидеров участвовать в саммите, как он сказал, также свидетельствует о наличии проблем, требующих всеобщего внимания, начиная от транснациональных угроз и заканчивая затяжными конфликтами, и является признанием того, что ОБСЕ является реальным форматом для их решения. "Сегодня наша организация функционирует за счет проектов, которые охватывают такие важные сферы, как ограничение вооружений, осуществление правоохранительных реформ, демократизация выборов, обеспечение свободы СМИ, охрана окружающей среды", - указал советник миссии ОБСЕ в Ереване.

Как он считает, уникальность ОБСЕ состоит в том, что ее деятельность осуществляется по всем основным направлениям безопасности. Председательство Казахстана положило начало новому этапу развития ОБСЕ, замыслу о создании единого пространства безопасности, сказал он.

Чунтулов напомнил, что в целях снижения рисков в зонах конфликта ОБСЕ, Казахстан уделял повышенное внимание межэтнической и межрелигиозной толерантности, стремился укрепить доверие и транспарентность на территории ОБСЕ и конструктивное взаимодействие всех государств-участников в рамках процесса Корфу.

"Это позволило восстановить значение ОБСЕ, как ключевой диалоговой платформы по вопросам безопасности", - отметил советник миссии ОБСЕ.

Говоря о работе, проделанной Астаной в рамках существующих переговорных форматов по затяжным конфликтам, Чунтулов подчеркнул, что, несмотря на все сложности этой проблематики и долгосрочный характер проблем, основание для оптимизма есть.

В этом контексте он напомнил о подписанном на саммите заявлении по урегулированию карабахской проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail