В Санкт-Петербурге очередники смогут арендовать жилье у государства

Санкт-Петербург, 17 декабря 2010, 16:55 — REGNUM  В Санкт-Петербурге практически разработана и в начале 2011 года будет представлена на рассмотрение городского правительства разработанная жилищным комитетом Смольного программа аренды жилья для очередников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя жилищного комитета Игорь Кокарев.

По его словам, разрабатывая программу, комитет исходил из опыта Евросоюза, где арендуемое жилье составляет около 70-80% жилого фонда, у нас же в России - примерно 80% жилья в собственности. Жилищники также исходили из того, что достаточное количество граждан, стоящих на очереди на улучшение условий жилья, просто не могут позволить себе в силу материальных причин вступить ни в одну из городских жилищных программ, предполагающих софинансирование.

Как сообщил директор ГУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов, программа аренды жилья у государства будет доступна тем гражданам, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Договор с арендаторами будет заключаться сроком на пять лет с последующей пролонгацией, фактически бессрочно, но при условии обязательного страхования жилого помещения. Норма жилой площади на человека составит 18 м кв, не более 1 комнаты на человека. В среднем, аренда однокомнатной квартиры обойдется, по расчетам жилищников, в 5 тыс рублей в месяц, что значительно дешевле той стоимости, которая существует на рынке аренды жилья в Санкт-Петербурге - за такие деньги даже комнату снять невозможно. В жилищном комитете считают, что программа аренды жилья значительно увеличит государственный жилой фонд и позволит в течение 25 лет вернуть городские инвестиции в строительство жилья, которое будет сдаваться в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail