Лукашенко пообещал в ближайшие 7 лет восстановить все замки в Белоруссии

Минск, 17 декабря 2010, 16:28 — REGNUM  Александр Лукашенко, осуществляя осмотр Мирского замка 16 декабря, пообещал в ближайшие 7 лет восстановить все замки в Белоруссии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Александра Лукашенко, восстановление замков в Белоруссии необходимо для развития туризма и отдыха, привлечения охотников, которые "в основном культурные люди".

Руководитель Белоруссии отметил, что более 20 замков нуждаются в восстановлении, реставрации, консервации. "Если туристы, их много и они хотят здесь остановиться, это окупаемость, деньги, будем здесь строить", - отметил Александра Лукашенко в связи с озвученной идеей привлечения к замкам Белоруссии туристов. "Думаю, что это дело времени. Проблему с гостиницами можно решить в течение года", - заявил Александр Лукашенко.

Министерство культуры выступило с инициативой разработать инвестиционную программу по восстановлению замков, на реализацию которой потребуется 183 млрд. белорусских рублей, - сообщил руководителю Белоруссии министр культуры. "Это небольшие деньги на 7 лет. Мы обязательно их восстановим. За 7 лет это подъемно по деньгам", - заметил Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на то, что республике для этого не хватает достаточного количества своих специалистов. Поэтому планируется начать подготовку белорусских реставраторов и привлекать таковых из других стран.

Реставрация замков поможет привлечь потоки туристов и пополнить госбюджет. "Другие государства могут этим похвастаться, потому что они с состоявшейся историей. Нам же пока еще рановато хвастаться, но уже есть, что показать миру", - отметил руководитель Белоруссии. - "У нас это пока еще не стало бизнесом - этому надо учиться. А в том, что этот бизнес будет, я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый год удваивается количество людей, которые приезжают на подобные объекты".

Как сообщало ИА REGNUM, осуществляя осмотр Мирского замка 16 декабря, Александр Лукашенко высказался за возвращение льгот студентам и пенсионерам и заявил, что не боится покушения на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.