Заявление лидера оппозиции Эстонии Эдгара Сависаара в связи с обвинениями в его адрес: полный текст

Таллин, 17 декабря 2010, 16:23 — REGNUM  16 декабря эстонская газета Postimees опубликовала выдержки из секретного доклада Полиции безопасности Эстонии КАПО, в котором лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар называется "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". В частности, сообщается, что Сависаар на встречах в Москве с представителями партии "Единая Россия" просил через посредников выделить ему полтора миллиона евро на поддержку в политической борьбе.

По утверждению газеты, Сависаар находится под наблюдением КАПО с лета 2010 года. Угрозу деятельности Сависаара КАПО увидело и в том, что он активно помогает строительству в Эстонии православного храма, для чего активно сотрудничает с российским благотворительным фондом Андрея Первозванного, который возглавляет глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Сегодня, 17 декабря, Эдгар Сависаар прислал ИА REGNUM официальный ответ на публикацию. Текст ответа ИА REGNUM приводит полностью.

1. Впервые довелось мне узнать, что участие в строительстве русской православной церкви в Таллине и сбор для этого денег представляет собой угрозу безопасности Эстонского государства. Я до сих пор принимал участие в оказании помощи реконструкции лютеранских церквей, создании еврейской синагоги, обновлении церквей Эстоснской Апостольской православной Церкви Константинопольского Патриархата и так далее. Вел я и переговоры о строительстве в Таллине мечети. Такими вопросами занимаются все уважающие себя мэры городов во всем мире. Церкви являются для городов духовными центрами, носителями важнейшего культурного наследия, они сплачивают людей и укрепляют гражданский мир.

2. Я благодарю председателя попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, который помог в получении денег на строительство этой церкви. Я действительно попросил на это 1,5 млн. евро, которые частично церковью получены, и благодаря им ведется сейчас строительство. Эти деньги поступили как от предпринимателей, так и от общественных организаций, как наличными, так и путем оплаты счетов. Для этого даже заключен договор, копии которого я предоставил эстонским СМИ. Договору предшествовали переговоры, шедшие в течение почти полугода. Полиция безопасности КАПО проявила очевидную невнимательность, если утверждает, что наши отношения с Якуниным начались лишь в 2009 году. На самом деле, этим отношениям по меньшей мере лет пять, и они начались тогда, когда я обнаружил, что этот человек родом из Эстонии. Он вырос и учился в Пярну. Я неоднократно торопил его и его сотрудников в части финансирования этого проекта, потому что краеугольный камень церкви был заложен еще в 2003 году, а строительство после этого никак не продвигалось.

3. Я могу провести здесь аналогию со строительством Яановской церкви в Санкт-Петербурге, на что министерство культуры Эстонии через посредников вложило довольно большие суммы. Значит ли это, что теперь и соответствующие российские органы должны через газету задаться вопросом, как в результате восстановления церкви усилилось влияние Эстонии и кто те "агенты влияния", которые этому способствовали. Понятно, что мы были бы возмущены таким подходом, потому что дела религии и дела государства таким образом в одну кучу валить нельзя.

4. Можно задаться вопросом, имеет ли политическое значение просьба о деньгах на строительство церкви и насколько это связано с выборами. Я уверен, что правящая Реформистская партия Эстонии заинтересована в том, чтобы Яановская церковь в Санкт-Петербурге была готова до выборов в парламент Эстонии 6 марта, чтобы порадовать своих сторонников и дать им положительный импульс о якобы улучшившихся отношениях с Россией. Отношения двусторонние, и я не представляю себе, чтобы Эстонское государство могло запретить России поддерживать строительство православной церкви в Эстонии. Центристская партия заинтересована как в завершении строительства Яановской церкви в Петербурге (тем более, что Таллин как раз завершил обновление одноименной церкви на площади Вабадузе), так и в строительстве православной церкви на Ласнамяэ. В этом районе города живут 115 тыс. человек, значительная часть которых - православные, и им важно получить накануне выборов положительный сигнал в виде готовности этой церкви.

5. В Эстонии сейчас инициирован международный скандал вокруг строительства православной церкви. Мы обращаемся ко всем церквам с запросом, может ли содействие строительству церкви и получению на это денег быть преступлением? Свобода религии гарантируется не только конституцией Эстонии, но и международным правом - мы обращаемся к всемирным организациям по защите демократии и основных свобод человека с просьбой дать оценку происходящему в Эстонии. Мы обращаемся и к Совету Европы с просьбой инициировать обсуждение вопросов защиты прав религиозных меньшинств в Эстонии.

6. Я благодарю газету "Постимеэс" за постановку вопроса. Без нее я бы так и не узнал, какие документы обо мне пускаются в оборот в Эстонии и как они используются для манипуляции общественным мнением. Я прошу не мучать "Постимеэс" вопросами, связанными с защитой источников информации, поскольку происхождение сегодняшней статьи ни у кого сомнений не вызывает.

7. Предвыборная кампания набрала темпы, до выборов остались всего два месяца. У обеих правых партий существуют серьезные проблемы. Цены вышли из-под контроля, уровень безработицы на самом деле не спадает. Чрезвычайно критическое положение сложилось в связи с коррупционными подозрениями в Министерстве экономики и коммуникаций. Одна из самых громких специальных операций полиции безопасности за последние годы по распятию бывшего мэра Пярну и члена Центристской партии Марта Вийзитамма только что провалилась в суде. В этой ситуации решено было сделать ставку на последнюю карту - "русскую карту" во внутренней политике Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.