В одном из районов Адыгеи торговая надбавка на молоко достигла 40%

Майкоп, 17 декабря 2010, 16:25 — REGNUM  В Тахтамукайском районе Адыгеи 0,9-литровый пакет пастеризованного молока стоит от 22 до 28 рублей, торговая надбавка при этом составляет до 40%. Об этом ИА REGNUM 17 декабря сообщили в республиканском управлении государственного регулирования цен и тарифов.

Специалисты управления выяснили, что цены на ряд продуктов, входящих в так называемый продуктовый набор, могли бы ниже, если бы не значительная торговая надбавка. К примеру, 0,9 литра кефира в Гиагинском районе стоит 25 рублей, а в том же Тахтамукайском - уже 29 рублей. Самая дорогая сметана (0,45 кг) опять-таки в Тахтамукайском районе - от 31 до 49 рублей. В обоих случаях торговая надбавка превышает 20%.

От 60 до 78 рублей за литр стоит подсолнечное масло, десяток яиц - от 30 до 36 рублей при наценке в 9,1%. Разница в цене на сахар составляет до 10 рублей при максимальной цене в 40 рублей за килограмм. Примерно такая же ситуация с рисом, килограмм которого стоит от 36 до 44 рублей с учетом торговой надбавки в 32%. Стоимость гречневой крупы в ряде торговых точек Адыгеи поднялась до 74 рублей, в то время как минимальная ее цена - не выше 57 рублей за килограмм.

Заметно выросла цена на картофель, килограмм которого в республике стоит от 25,5 до 30 рублей при размере торговой надбавки в 11%. Самая низкая наценка, как выяснили специалисты управления, на морковь - не более 9%, при этом цена на этот овощ достигла 34 рублей за килограмм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Адыгее продолжает действовать указ главы республики о размере торговой надбавки на продукты, входящие в продовольственную корзину, не превышающей 10%. Указ, впрочем, носит рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.