Вице-губернатор: Даже Сенегал и Шри-Ланка заинтересовались Ленинградской областью

Санкт-Петербург, 17 декабря 2010, 19:20 — REGNUM  Ленинградская область традиционно проводит активную межрегиональную политику как в общении с субъектами РФ, так и с зарубежными государствами. Итоги завершающегося года и наиболее показательные переговоры прокомментировал для ИА REGNUM вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов.

ИА REGNUM: В ходе встреч с иностранными делегациями принято делать краткую экономическую презентацию региона. Как за год изменились данные, которые представляют Ленинградскую область партнерам?

Не изменились сведения о том, что наш регион является донорским и что его экономика оказалась стабильной даже в кризисный период. Данные статистики показывают, что за три квартала 2010 года положительная динамика укрепилась. Внешнеторговый оборот за январь-сентябрь составил 10, 5 млрд. долларов США, что на треть больше показателей прошлого года. Стоимостной объем импорта товаров за этот период вырос на 16%, а стоимостной объем экспорта - на 42%. Ленинградская область заняла второе место среди регионов Северо-Запада России по объёму экспорта (более четверти всего экспорта округа) и третье - по объёму импорта (11,4%).

Торговыми партнерами региона были представители 137 стран. Наибольший товарообмен осуществлялся с Великобританией (24,6% от общего товарооборота), Швейцарией (24,2%), Финляндией (6,8%), Нидерландами (6,4%), Германией (5%) и Южной Кореей (3,8%). Более 97% внешнеторговых операций совершались со странами дальнего зарубежья.

Экспортные поставки в январе-сентябре по сравнению с уровнем предыдущего года увеличились на 42% и составили 7,4 млрд. долларов США. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 41%, а экспорт в страны СНГ - на 45 %. Объем импорта вырос на 16%, при этом такая же динамика наблюдается в части импорта из стран дальнего зарубежья, а ввоз товаров из СНГ увеличился на 25%.

ИА REGNUM: Какие встречи с зарубежными партнерами были наиболее показательными и эффективными?

За год проведено несколько десятков официальных встреч с делегациями иностранных государств различного уровня - от групп бизнесменов до глав государств. С некоторыми странами в течение года переговоры проходили не однажды, в основном с нашими давними партнерами - например, с Белоруссией, Северными провинциями Нидерландов, Китаем, Канадой, федеральной землей Германии Мекленбург-Передняя Померания, Австрией.

Из крупных событий можно вспомнить визит в регион делегации Словении во главе с президентом Данило Тюрком. Мы подписали меморандум о сотрудничестве, а компания "Северо-Западный телеком" договорилась о партнерстве со словенскими коллегами. На переговорах обсуждались перспективные сферы сотрудничества - производство автокомпонентов, туризм и логистика, развитие малого и среднего бизнеса, культурные связи. Уверен, что в ближайшие 5 лет взаимодействие будет очень активным, будут бизнес-проекты, обмен опытом, образовательные программы.

Развивается наше партнерство с южнокорейской провинцией Чхунчхон-Намдо, в основном в спортивной сфере. Коллеги из Польши рассказывают о росте интереса к изучению русского языка, поэтому мы планирует в этом году расширить рамки нашего ежегодного конкурса для школьников из области Нижнесилезского воеводства на знание партнерского региона. Такой же конкурс планируем провести с нашими партнерами из Германии. В 2011 году будут интересные проекты в сфере культуры и образования в рамках Года Испании в России и Года России в Испании, а в 2013 - в рамках Года Нидерландов. Много работы ведется по приграничному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, но об этом лучше говорить отдельно и подробно.

ИА REGNUM: Были ли в течение года какие-то необычные, экзотические встречи или предложения?

Говорить об экзотике в сфере международных связей неверно. Переговоры с государствами, которые географически далеко от нашего региона, скорее свидетельствуют о его известности и действительно благоприятном инвестиционном климате для иностранных партнеров. Когда-то у нас пели песню "Куба далека, Куба рядом", теперь это можно смело говорить про другие страны, они готовы к партнерству, к проектам на нашей территории. Среди стран, которые готовы реализовывать в Ленинградской области свои проекты, например, только в этом году добавились Сенегал, ЮАР, Шри-Ланка и Новая Зеландия. Среди основных сфер сотрудничества - туризм и сельское хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail