Мэр Риги позаботится, чтобы его однопартийцы владели госъязыком (Латвия)

Рига, 17 декабря 2010, 16:17 — REGNUM  Перед следующими выборами в Рижскую думу лидер "Центра согласия" Нил Ушаков планирует лично проверить, насколько кандидаты от ЦС владеют государственным языком. Об этом он заявил изданию Diena, сообщает сегодня, 17 декабря, портал Delfi.lv.

По словам мэра, он намерен лично побеседовать с кандидатами, у которых, возможно, есть проблемы в языковой сфере. "Таких людей будет немного, поэтому это реально. Меня не интересуют технические детали, например, степень знаний государственного языка. Я поговорю с человеком и увижу, способен ли он понимать и общаться", - сказал политик.

Комментируя ситуацию в связи с поведением депутата Сейма Латвии от "Центра согласия" Валерия Кравцова, который практически не владеет латышским языком, Ушаков сказал: "Избиратели проголосовали за него сознательно, понимая его недостатки и преимущества. Напротив его фамилии были "плюсы". Эти "плюсы" не может поставить под сомнение ни премьер Валдис Домбровскис, ни Ушаков". Лидер ЦС также не собирается строить предположения о том, каким образом Кравцов сдал экзамен на натурализацию. "Для этого есть ответственные структуры. Если у кого-то возникли сомнения, пусть проверяют", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") призвал Кравцова сложить депутатский мандат, так как слабые знания государственного языка не дают ему возможности полноценно работать в парламенте. Между тем Полиция безопасности (ПБ) Латвии взялась проверить законность получения Кравцовым гражданства Латвии. Соответствующее заявление в ПБ направил депутат Сейма Латвии от националистического объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, председатель парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве Висвалдис Лацис. Сам Лацис планирует посетить Валмиерское отделение Управления делами гражданства и миграции, где Кравцов в свое время успешно прошел проверку. Лацис сомневается в том, что Кравцов обладает достаточными знаниями, чтобы сдать экзамены по натурализации. Подозрения Лациса возбуждает то, что бывший руководитель отделения Элмарс Кокинс был уличен в коррупции. Кравцов прошел натурализацию в 2005 году. В том же году Кокинс был задержан за злоупотребление служебным положением и превышение полномочий. Прокуратура обвинила чиновника в том, что он помогал одной из клиенток сдать экзамены нечестным путем. В настоящее время пять депутатов Сейма и Рижской думы от "Центра согласия" посещают специальные курсы латышского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.