"Правозащитники за свободные выборы" обосновывают несостоятельность президентской кампании в Белоруссии

Минск, 17 декабря 2010, 16:09 — REGNUM  Общественная кампания "Правозащитники за свободные выборы" обнародовала 17 декабря результаты мониторинга нарушений подходящей к финалу кампании по выборам президента Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди выявленных нарушений - факты принуждения к досрочному голосованию обнаружены на 10,2% избирательных участков, на 8,2% участков наблюдателям создавали препятствия для их деятельности, на 5,8% участков участковые комиссии (УВК) работали не по расписанию (предусмотренному Избирательным кодексом), на 3,7% УВК имело место вмешательство в работу комиссии сторонних лиц, на 2,7% участков независимым наблюдателям было отказано в аккредитации, на 1,4% участков фиксировались случаи выдачи одному лицу нескольких бюллетеней для голосования, на 0,3% участков не вывешивались протоколы с данными о досрочном голосовании после каждого дня досрочного голосования.

В документе указывается: "отчеты с избирательных участков обрабатываются на ежедневной основе и являются репрезентативными (наблюдением охвачено 4,7% от 6 346 избирательных участков на территории страны), т. е. позволяют оценить общие тенденции досрочного голосования. Проценты, приведенные в диаграммах ниже, касаются 294 избирательных участков, отчеты с которых были обработаны по состоянию на 10.00 утра 17 декабря".

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" опубликовала множество материалов, свидетельствующих о фальсификации результатов досрочного голосования, давления на независимых наблюдателей, провокаций в отношении кандидатов в президенты.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря Александр Лукашенко высказался по поводу президентской кампании: "Развернув эту демократию, как вы видите, по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то, наверное, неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами. То есть делайте что хотите, кто что хочет, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только, не дай бог, не подумали иностранцы, прежде всего о том, что у нас недемократичные выборы, понимаете, о чем идет речь. То есть вот этот сигнал, негативный - наверное, уж слишком в этом отношении мы хотели понравиться нашим зарубежным наблюдателям. Вот оно и пошло!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail