Лишь половина самых ожидаемых событий в Архангельской области были реализованы

Архангельск, 17 декабря 2010, 16:00 — REGNUM  

В начале 2010 года журналисты архангельской редакции ИА REGNUM составили рейтинг самых ожидаемых событий года. Спустя полгода мы решили снова обратиться к этому списку и проанализировать, что реализовано, а что - нет.

Первое. Именно в 2010 году должна была состояться газификация Архангельска. Сказать, что мы этого дождались, нельзя, хотя и провала пока не случилось. Что такое газификация? Это снабжение чего-нибудь газовым топливом - дома, поселка. Пока в регионе газифицировано очень малое количество поселков. Последним из них стал пос. Уйма Приморского района, где запустили газовую котельную. Но если говорить о регионе, то пока из процесса газификации состоялось только подключение Архангельской ТЭЦ к газопроводу. Поэтому говорить, что газификация как качественное изменение в жизни северян состоялась, еще очень рано. Также нельзя говорить, что уже открылись какие-то новые перспективы в регионе в связи с этим. Отопительный сезон Архангельск и Северодвинск начали по-прежнему на угле и мазуте. Итого: газификация областного центра и Северодвинска пока не состоялась.

Второе. В 2010 году должно было состояться решение по проекту "Белкомур". Но проект до сих пор не прошел правительственную комиссию, хотя, по словам гендиректора "Северозапад-Прикамье" Юрия Демочкина, претензий к проекту не было вообще. Задержку рассмотрения проекта правительственной комиссией с тем, чтобы потом на него выделить финансирование из инвестфонда, объясняют мировым кризисом. Проект хорош, но пока денег на его реализацию нет. "Белкомур" - железнодорожная магистраль, которая соединит регионы Сибири и Урала с портом в Архангельске. Новый порт, разместить который предполагается в районе губы Сухое море, будет ориентирован на работу с насыпными грузами, контейнерами, а также на обслуживание каботажным флотом северных нефтегазовых месторождений. Зявленный грузооборот комплекса - 30 млн тонн в год, объем капитальных затрат - порядка 50 млрд рублей, 5 млрд рублей из которых - средства из государственного бюджета, а 36-46 млрд руб. - частные инвестиции. Срок реализации проекта - 5 лет, окупаемость - 8 лет.

Третье событие из наиболее ожидаемых - создание Северного (Арктического) Федерального университета - все-таки состоялось. Он был образован в июне, а в ноябре уже получил первый миллиард федеральных средств на развитие. Вуз развернул активную информационную работу, которая привела, в частности, к тому, что "Штокман Девелопмент АГ" будет с вузом активно сотрудничать в подготовке кадров для Штокмановского проекта.

Четвертое. В начале 2010 года жители Котласа и юга области ждали возобновления работы аэропорта в районном центре. Он был благополучно открыт и работает до сих пор.

Пятым событием редакция назвала завершение работ по ремонту областного театра драмы им. М.В. Ломоносова. Театр начал работу, но еще окружен строительным забором - рядом с ним строится помещение, которое будет нести техническое значение. Поскольку до тех пор пока помещение не будет достроено, забор не будет убран. Перед театром в течение года установили несколько небольших фонтанов, которые были уже однажды сломаны вандалами. После того происшествия забор, которым обнесена площадь у театра, закрывают на ночь на замок. За театром в Петровском парке установлена детская площадка, которая также как и сам парк, пока не доведена до ума.

Шестое самое ожидаемое событие снова можно назвать успешно состоявшимся. Монетизация льгот, которая коснулась 380 тыс жителей области, началась в мае. За лето были отработаны механизмы возмещения компенсаций, и сейчас количество нареканий свелось к минимуму.

Седьмое. Вопрос о продолжении строительства социального жилого дома в Архангельске в 2010 году вставал не раз. В частности, комиссия Фонда содействия развитию ЖКХ рекомендовала отозвать у города деньги, выделенные на строительство этого дома, как неэффективно используемые. Фонд рекомендовал перераспределить эти средства на другие строящиеся объекты в регионе. 200 млн рублей были "восстановлены" в областном бюджете. Средства перераспределены на приобретение жилых помещений у застройщиков в строящихся домах восьми муниципальных образованиях области: "Архангельск", "Каргопольское", "Октябрьское", "Шангальское", "Шенкурское", "Урдомское", "Коношское", "Емецкое". В рамках этой программы будет расселено 383 человека из 40 аварийных домов. А достройку социального жилого дома в Северном округе Архангельска губернатор региона рекомендовал мэру города закончить на средства муниципалитета и назвал это "делом чести". Строительство городские власти обещают завершить к сентябрю 2011 года. Стоит отметить, что 119 млн рублей, незаконно выплаченные субподрядчику, так и не вернулись в бюджет города.

Строительство Михайло-Архангельского Кафедрального собора в центре города Архангельска было названо восьмым событием, которого все ждали. К сожалению, за год строительство не продвинулось вперед. Это объяснимо - оно идет только на пожертвования.

Также не состоялся переход лечебных учреждений региона на новую систему оплаты труда. Но во многих учреждениях это состоится в 2011 году. Катализатором этого процесса стало одно из последних мест, которое заняла область в рейтинге эффективного управления Минэкономразвития РФ.

Десятым событием стало достижение согласия между руководством ОАО "Севмаш" и индийской стороной по поводу цены за модернизацию крейсера "Викраматидья". Согласие было достигнуто, хотя цифры не озвучиваются, и в 2012 году, в соответствии с российско-индийским контрактом, авианосец "Викрамадитья" будет передан индийской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты