Эксперт: газопровод ТАПИ придаст официальный характер военному присутствию Запада в Афганистане

Весь мир, 17 декабря 2010, 15:50 — REGNUM  Индийский политолог, бывший кадровый сотрудник Министерства иностранных дел Индии М. К. Бхадракумар не исключает, что газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может придать официальный характер долговременному военному присутствию Запада в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, главной проблемой регионального масштаба станет безопасность трубопровода, а ответственность за его охрану ляжет на плечи стран-транзитеров.

"Часть афганского участка пройдет под землей, чтобы обезопасить трубу от нападений. Охранять его будут местные общины, получая за это вознаграждение. Но Кабул все равно надеется, что Соединенные Штаты и Североатлантический альянс будут участвовать в обеспечении безопасности газопровода, создавая прикрытие. А это, в свою очередь, придаст официальный характер долговременному военному присутствию Запада в Афганистане", - отмечает бывший дипломат, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

По его мнению, этот проект приведет к общему усилению влияния США в Южной Азии. Соединенные Штаты оказали мощное давление на Пакистан и Индию, заставив их отказаться от трубопроводного проекта Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Дели без тени смущения уступил давлению Америки. У Пакистана есть веские основания поддерживать ТАПИ. Ему срочно нужно предотвратить энергетический кризис. Трубопровод ТАПИ может быть введен в строй уже в 2013-2014 году. В 2008-2009 годах потребности Пакистана в газе начали опережать добычу на 203 миллиона кубических футов в день (5,7 миллиона кубометров). По плану, на долю Пакистана из трубы ТАПИ будет приходиться 1325 миллионов кубических футов в день (37,5 миллиона кубометров) (столько же, сколько на долю Индии). "Авторы апокалипсических прогнозов говорят, что обстановка в Афганистане никоим образом не позволяет осуществить этот проект. Но это как спор про то, что было раньше: курица или яйцо. ТАПИ вполне можно рассматривать как недостающее звено в цепи, которое поможет Индии и Пакистану прийти к единому мнению по вопросу урегулирования в Афганистане. Но чтобы уловить эту сложную мысль, мы должны учесть и то, что в этой картине есть другие расплывчатые полутона", - подчеркивает эксперт. Он считает, что Соединенные Штаты тихо и спокойно возрождают закулисный диалог между Индией и Пакистаном по вопросу Кашмира.

"Пакистан воздерживается от провоцирования беспорядков в индийском штате Джамму и Кашмир, и спокойствие там восстановлено. Индийский министр внутренних дел настолько расхрабрился, что заявил о неизбежном "решении проблемы Кашмира" в ближайшие месяцы. Циркулируют слухи о том, что между министрами иностранных дел Индии и Пакистана вот-вот начнется новый раунд переговоров", - указал индийский политолог. Он обратил внимание на то, что дата завершения строительства трубопровода точно совпадает с датой окончания в 2014 году военной миссии США в Афганистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в минувшую субботу 11 декабря в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом