Эксперт: газопровод ТАПИ придаст официальный характер военному присутствию Запада в Афганистане

Весь мир, 17 Декабря 2010, 15:50 — REGNUM  Индийский политолог, бывший кадровый сотрудник Министерства иностранных дел Индии М. К. Бхадракумар не исключает, что газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может придать официальный характер долговременному военному присутствию Запада в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, главной проблемой регионального масштаба станет безопасность трубопровода, а ответственность за его охрану ляжет на плечи стран-транзитеров.

"Часть афганского участка пройдет под землей, чтобы обезопасить трубу от нападений. Охранять его будут местные общины, получая за это вознаграждение. Но Кабул все равно надеется, что Соединенные Штаты и Североатлантический альянс будут участвовать в обеспечении безопасности газопровода, создавая прикрытие. А это, в свою очередь, придаст официальный характер долговременному военному присутствию Запада в Афганистане", - отмечает бывший дипломат, работавший в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.

По его мнению, этот проект приведет к общему усилению влияния США в Южной Азии. Соединенные Штаты оказали мощное давление на Пакистан и Индию, заставив их отказаться от трубопроводного проекта Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Дели без тени смущения уступил давлению Америки. У Пакистана есть веские основания поддерживать ТАПИ. Ему срочно нужно предотвратить энергетический кризис. Трубопровод ТАПИ может быть введен в строй уже в 2013-2014 году. В 2008-2009 годах потребности Пакистана в газе начали опережать добычу на 203 миллиона кубических футов в день (5,7 миллиона кубометров). По плану, на долю Пакистана из трубы ТАПИ будет приходиться 1325 миллионов кубических футов в день (37,5 миллиона кубометров) (столько же, сколько на долю Индии). "Авторы апокалипсических прогнозов говорят, что обстановка в Афганистане никоим образом не позволяет осуществить этот проект. Но это как спор про то, что было раньше: курица или яйцо. ТАПИ вполне можно рассматривать как недостающее звено в цепи, которое поможет Индии и Пакистану прийти к единому мнению по вопросу урегулирования в Афганистане. Но чтобы уловить эту сложную мысль, мы должны учесть и то, что в этой картине есть другие расплывчатые полутона", - подчеркивает эксперт. Он считает, что Соединенные Штаты тихо и спокойно возрождают закулисный диалог между Индией и Пакистаном по вопросу Кашмира.

"Пакистан воздерживается от провоцирования беспорядков в индийском штате Джамму и Кашмир, и спокойствие там восстановлено. Индийский министр внутренних дел настолько расхрабрился, что заявил о неизбежном "решении проблемы Кашмира" в ближайшие месяцы. Циркулируют слухи о том, что между министрами иностранных дел Индии и Пакистана вот-вот начнется новый раунд переговоров", - указал индийский политолог. Он обратил внимание на то, что дата завершения строительства трубопровода точно совпадает с датой окончания в 2014 году военной миссии США в Афганистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в минувшую субботу 11 декабря в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), по итогам которого сторонами подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия протяженностью 1735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые очаги, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода планируется в объеме 33 миллиардов кубических метров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Ранее потенциальным покупателям было представлено заключение компании DeGolyer&MacNaughton по аудиту запасов газа Довлетабатского месторождения, которое признано источником сырья для данного трубопровода. Кроме того, дополнительной гарантией состоятельности Туркмении как крупнейшего поставщика "голубого топлива" является и гигантское месторождение Южный Елотен-Осман, ресурсы которого, согласно последним оценкам, уже превышают 21 триллион кубометров газа. Сооружение трубопровода стоимостью $7,6 млрд планируется завершить в 2014 году. Вместе с тем, эксперты не исключают, что из-за нестабильной обстановки в транзитных странах эти сроки могут сдвинуться. Туркмения занимает четвертое место в мире по размеру доказанных запасов природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага