На поддержку бюджета Киргизии доноры выделили 82,8 млн долларов вместо обещанных 118 млн

Бишкек, 17 декабря 2010, 15:38 — REGNUM  Международные доноры на поддержку бюджета Киргизии выделили 82,8 млн долларов вместо обещанных 118 миллионов. Об этом сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции сообщил заместитель министра финансов Киргизии Самат Кылжыев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Кылжыев, на донорской конференции, прошедшей 27 июля текущего года, международные доноры заявили, что после революционной смены власти и произошедших в Киргизии беспорядков готовы выделить на поддержку бюджета республики 118 миллионов долларов, однако пока перечислено только 82,8 млн долларов. По данным замминистра, на сегодняшний день деньги выделила Россия, Турция, МВФ и Всемирный банк.

Азиатский банк развития, по словам Кылжыева, готов перечислить 200 млн долларов кредита, но переговоры о предоставлении этой суммы приостановлены, так как ратифицировать соглашение должен парламент страны, а он этого еще не сделал.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минфина Киргизии, из 1,1 млрд долларов, обещанных международными донорами по итогам конференции о поддержки страны после массовых беспорядков, соглашения подписали пока только на 319 млн долларов. Из этой суммы 150 миллионов - грант, остальное - долгосрочные кредиты под 0,75-2 процента годовых.

Вместе с тем, как заявил первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца 2010 года республике необходимо 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ, сообщил первый вице-премьер страны.

"Средства, кроме прочего, необходимы для поддержания безопасности в стране. Например, бюджетное финансирование общественного порядка и безопасности увеличилось относительно такого же периода прошлого года на 929,4 млн сомов (ок. 620 млн руб.), на оборону - на 145,8 млн сомов (ок. 97,2 млн руб.)", - отметил высокопоставленный чиновник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail