Эксперт: Гражданство Латвии следует присвоить детям, родившимся после 1991 года

Рига, 17 декабря 2010, 15:22 — REGNUM  Гражданство Латвии надо без всяких условий давать детям, которые родились в Латвии после восстановления независимости в 1991 году и выпускникам латвийских школ, а для пожилых людей необходимо серьезно упростить экзамен по натурализации, который сейчас больше напоминает не проверку знания латышского языка и истории, а тест на память, считает политолог, директор Института социальных и политических исследований, экс-министр интеграции Латвии Нил Муйжниекс. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv.

"То, что и через 20 лет после восстановления независимости в Латвии рождаются неграждане - это абсурд. Статус негражданина задумывался как временный, а не навсегда. Любой ребенок, который здесь родился, имеет право на гражданство", - заявил Муйжниекс. Что касается сегодняшних выпускников латвийских школ, в том числе с русским языком обучения, то они, по словам бывшего политика, по сути сдают те же самые экзамены на знание истории Латвии и латышского языка, которые требуются при натурализации, а потому тоже заслуживают безусловного присвоения гражданства.

Мужниекс также выступает за то, чтобы негражданам дали право голосовать на муниципальных выборах^ "Во многих странах это нормальная практика, и если ее ввести в Латвии, ничего трагичного не произойдет. Изменений политики госъязыка или иностранной политики это за собой не повлечет". По словам Мужниекса, было бы логичным предоставить людям возможность общаться на русском языке с чиновниками на уровне местных властей. "Тем более, это предусматривает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которую Латвия, между прочим, ратифицировала", - отметил экс-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, схожей позиции по проблеме неграждан Латвии придерживается и Россия. Как заявил недавно в интервью Латвийскому радио посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Латвия могла бы автоматически предоставлять гражданство детям, родившимся в стране после 1991 года (на сегодняшний день их насчитывается около 17 тысяч), облегчить процесс натурализации для пожилых людей или разрешить негражданам, длительное время проживающим в Латвии и платящим здесь налоги, участвовать в выборах самоуправлений. "По нашему мнению, эти вопросы следует не только включить в повестку дня переговоров, но и решать их", - сказал Вешняков, имея в виду предстоящий 19-22 декабря официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.